Госдума приняла закон, который запрещает передавать коллекторам долги граждан за оплату жилищно-коммунальных услуг. Автором документа стала вице-спикер нижней палаты парламента Ирина Яровая. По её словам, нововведение обеспечит защиту жилищных прав россиян.

КоллекторВ пользу принятия документа ранее выступили минстрой и Федеральная служба судебных приставов. Поддержал инициативу и председатель Госдумы Вячеслав Володин:
"Мы считаем, будет правильным запретить передачу долгов граждан по ЖКХ. Та проблема, к сожалению, существует: звонят людям, особенно пожилым, с угрозами вплоть до применения физической силы. Граждане регулярно обращаются к депутатам с требованием принять соответствующие решения", - подчеркнул Вячеслав Володин.
До принятия нового закона разрешалось передавать долги за «коммуналку» коллекторам. Однако это нередко приводило к злоупотреблениям со стороны коллекторских агентств.
"Уступка прав требований организациям, не являющимся специально уполномоченными участниками рынка жилищно-коммунальных услуг, приводит к злоупотреблениям и нарушениям прав и законных интересов граждан", - говорится в пояснительной записке к документу.
Теперь по закону взыскать с должников уплату могут только профессиональные участники рынка. В их числе управляющие и ресурсоснабжающие организации, ТСЖ и жилищные кооперативы. При этом должник должен получить уведомление о взыскании в течение десяти дней в письменной форме.
Новый закон вступит в силу со дня официального опубликования.

Автор Нина Цапайкина

Подпишись на наш инстаграм: в нем публикуются только самые интересные новости!