В Государственной думе планируют разработать законопроект, согласно которому коллекторам будет окончательно закрыт доступ к долгам за жилищно-коммунальные услуги. Об этом сегодня заявила председатель комитета Госдумы по финансовому рынку Анатолий Аксаков.

По его словам, проект закона разработают до конца января 2020 года. Парламентарий напомнил, что этим летом вступил в силу закон, запрещающий продавать коллекторам задолженность за коммуналку. Разработка нового законопроекта не займет много времени, поскольку нужны лишь небольшие поправки.долг ЖКХ
"Оказывается, запрет можно обходить через агентский договор. Этим и пользуются руководители управляющих компаний. Любые лазейки пресечём. Полностью запретим. Мы уже подготовили протокол Совета законодателей, в котором зафиксировали, чтобы коллекторы не использовали агентскую форму взыскания", - рассказал народный избранник.
Глава Национальной ассоциации профессиональных коллекторских агентств Виктор Семендуев признался, что представители управляющих компаний и ресурсоснабжающих организаций не подчиняются профильному закону, поэтому и возникают перегибы: листки на дверях подъездов с фамилиями и именами граждан и информацией о не уплаченной сумме, а также так называемые "пирамиды позора". В Саратове даже печатают газеты, в которых указаны адреса и суммы задолженности за коммуналку.

Автор Роман Базан

Подпишись на Инстаграм:  там публикуются самые интересные новости!