Видеообращение к Владимиру Путину записал коллектив Саратовского завода резервуарных металлоконструкций (РМК). Руководство и рабочие просят президента не допустить краха одного из некогда успешных предприятий региона. Об этом сообщает информационное агентство "Взгляд-инфо".
"К сложившейся ситуации привело халатное отношение бывшего гендиректора, который ввел в заблуждение акционеров о действительном финансовом положении дел", - говорится в обращении.
По словам рабочих, бывший руководитель "умышленно сокрыл имеющиеся долги предприятия, обманным путем заставил главного акционера завода стать поручителем по всем долгам перед банковскими структурами, передал все имущество завода под залог банкам". Таким образом привлеченные кредитные средства расходовались не на нужды завода. В итоге образовалась задолженность по заработной плате и многочисленные долги перед банками и поставщиками. Для ее покрытия руководством завода и главным акционером было принято решение о реализации всех непрофильных активов предприятия.
Также заводчане утверждают, что часть образовавшихся долгов главный акционер завода покрыл из собственных средств, однако всех собранных денег не хватило, чтобы восстановить платежеспособность и прежние мощности предприятия.
"Усугубило ситуацию отстранение конкурсного управляющего. При этом контролирующие и надзорные органы фактически препятствуют работе предприятия путем подачи всевозможных жалоб, блокировкой единственного расчетного счета. Банки, являясь залоговыми кредиторами, всячески пытаются взять ситуацию под контроль и остановить работу завода, с последующей продажей имущества по низкой цене", - считают в коллективе.
Владимира Путина просят не допустить крах предприятия. Иначе, без работы могут остаться порядка трехсот сотрудников, а их семьи без средств к существованию.
Напомним, в начале сентября Генеральная прокуратура России в лице заместителя главы ведомства Сергея Зайцева утвердила обвинительное заключение в отношение гендиректора «Саратовского завода резервуарных металлоконструкций» (РМК). Он обвинялся в том, что в течение года не выплачивал 764 работникам зарплату. Общий долг составил 71 миллион рублей, впоследствии фигурант выплатил 32 миллиона. Предположительно, речь идет о ныне исполнительном директоре завода Михаиле Савране
Обвиняемому грозит до трех лет лишения свободы. Следствие выявило, что гендиректор имел возможность выплачивать деньги, однако направлял их на иные, не связанные с зарплатой трудового коллектива цели. 
Известно, что РМК уже не первый год находится в стадии банкротства. Уголовное дело направлено мировому судье судебного участка № 9 Ленинского района Саратова.
Экс-министр промышленности Саратовской области Сергей Лисовский рассказал информационной службе "Саратов 24", что он неоднократно предостерегал от радужных прогнозов по поводу будущего РМК.
«Завод давно находится в стадии банкротства и выхода из ситуации по-прежнему нет. Неэффективное управление, нецелевое использование финансовых средств наслаиваются на отсутствие заказов. Деньги предприятия могут уходить в другом направлении. Проблемы видят партнеры и поставщики и отказывают РМК в сотрудничестве. Хотя завод производил уникальную продукцию — крупно-объемные резервуары для нефтегазового комплекса. В России, если не ошибаюсь, всего два таких предприятия», - рассказал Сергей Лисовский.
Когда-то процедуру банкротства успешно пережили такие саратовские предприятия как «Алмаз», «СЭПО», «Оргсинтез», и не пережили Метизный и Авиационный заводы. Потеря РМК для нашего региона будет очередным экономическим ударом.
Сегодня в областной прокуратуре пройдет встреча сотрудников ведомства и рабочие завода Саратовского завода резервуарных металлоконструкций.
Подпишись на наш инстаграм: в нем публикуются только самые интересные новости!