В областном министерстве культуры рассказали, почему ведомство собирается совершить покупку здания для колледжа искусств за 200 миллионов рублей.

На минувшей неделе появилась информация, что Минкульт планирует купить здание "Созвездия" по адресу: улица Радищева, дом №14 по завышенной цене. Не поддержали это желание  и депутаты областной Думы. На заседании комитета по бюджету, налогам, промышленности и собственности этот вопрос вызвал бурную полемику.

Информационная служба "Саратов 24" направляла на имя министра культуры запрос. В нем журналисты просили прокомментировать информацию о покупке здания за счет бюджета, учитывая его завышенную цену. 

В своем ответе глава ведомства Татьяна Гаранина сообщила, что "с начала текущего учебного года второй учебный корпус государственного профессионального образовательного учреждения «Саратовский областной колледж искусств» располагается в здании на Радищева. Здание отвечает всем нормам пожарной, антитеррористической безопасности, санитарно-эпидемиологическим нормам. Кроме того, имеется зал для показа отчётных концертных и театральных программ. В корпусе созданы комфортные и безопасные условия для обучающего процесса, а наличие концертного зала позволяет реализовать творческий потенциал одарённых детей и увеличить доходы учреждения от продажи билетов на отчётные мероприятия.

В настоящее время образовательное учреждение вынуждено арендовать здание, что влечёт дополнительную нагрузку на областной бюджет. Наряду с этим от собственников здания поступило предложение о выкупе здания по цене ниже оценочной стоимости здания (200 миллионов рублей). В соответствии с отчётом компании «Независимое информационно-консалтинговое агентство «НИКА С» оценка рыночной стоимости здания составляет 228 580 тысяч рублей".
Кроме того, в региональном Минкульте заверяют, что расходы на содержание здания не выше, чем на содержание ранее занимаемого колледжем здания, расположенного на ул. Б. Садовая, 236.

 "В связи с оснащением здания автоматической системой пожаротушения, видеонаблюдения во всех помещениях здания, автоматической системой контроля доступа в учреждение усилен контроль за антитеррористической и пожарной безопасностью в учреждении. Здание отремонтировано и не требует дополнительных затрат на текущий и капитальный ремонт. Историческая ценность здания позволяет прививать эстетическое и художественное воспитание студентам не только в теории, но и на практике", - говорится в письме ведомства.

Автор Трекозова

Подпишись на наш инстаграм: в нем публикуются только самые интересные новости!