Как правило в последний месяц года работодатели собирают данные у сотрудников о желаемых датах отдыха. После чего происходит согласование графиков отпусков.

календарьА вот как можно спланировать отпуск, чтобы дольше отдыхать или получить финансовую выгоду, рассказали на портале Госуслуг.
Чтобы дольше отдыхать
- Делите отпуск на части. Если взять полный отпуск, то восемь дней попадут на выходные. Их оплатят, но отдыхать, пока все работают, вы будете всего 20 дней.
Если взять отпуск частями, можно получить четыре дополнительных дня отдыха. Одна часть должна быть минимум 14 дней — это четыре выходных. Оставшиеся дни можно дробить с согласия работодателя.
- Присоединяйте отпуск к праздникам. Например, можно взять 3 дня с 10 по 11 марта, а отдыхать целую неделю. Аналогично с майскими праздниками — берите отпуск с 4 по 6 мая и с 11 по 13, а отдыхайте полные две недели.
Чтобы получить больше денег
- Не берите отпуск в месяцах, где много рабочих дней. В январе, феврале и мае 2022 года меньше рабочих дней, зарплата за день будет выше отпускных. Поэтому в эти месяцы выгоднее работать: так за месяц получите больше денег. Берите отпуск в марте, августе, сентябре и декабре.
- Оформляйте отпуск в том числе и на выходные дни. Они оплачиваются. Если взять отпуск на два выходных, получите и полную зарплату за месяц, и еще отпускные за два дня.
- Берите отпуск после планируемого повышения зарплаты или выплаты премий. Тогда этот доход войдет в расчетный период и повысит отпускные.
При расчете отпускных учитывается доход за 12 месяцев до месяца начала отпуска.
Напомним, согласно производственному календарю, который утвердило Минтруда России, в новом 2022-ом году саратовцы будут отдыхать почти четыре месяца, а это 118 дней. 

Автор Динара Дусалиева