Сегодня состоялось заседание комиссии по бюджетно-финансовым вопросам городской думы. В ходе которого рассматривалась проблема арендной платы за земельные участки. Сергей Важнов, председатель комитета по управлению имуществом Саратова сообщил, что в 2018 году в бюджет города поступило 342 миллионов рублей вместо планируемых 440 миллионов рублей.

Городская думаУменьшение поступлений платежей представитель администрации связывает с тем, что арендаторы обращаются в комиссию по рассмотрению споров о результатах определения кадастровой стоимости. В частности, за 2017-2018 год был проведен перерасчет арендной платы в отношении 232 земельных участков. Снижение кадастровой стоимости произошло на 68 миллионов рублей. Всего бюджет недополучил 16,4 миллионов.
Задолженность по арендной плате за земельные участки составляет 366,4 миллиона. Причем больше всего неплательщиков в сфере жилищного строительства, порядка 74,7 миллионов рублей.
"В 2018 году комитетом в суды подано 1711 исковых заявлений о взыскании в общей сложности на сумму 258 миллионов рублей. Судом было удовлетворено требований на сумму 150 миллионов рублей. Поступления по судебным решениям за прошлый год составили почти 29 миллионов рублей. В этом году закончится инвентаризация арендованных земельных участков. На предстоящей неделе будет рассмотрены комиссией заявления еще 120 арендаторов. Потенциально бюджет города может лишиться еще 30 миллионов. Пока все решения комиссии принимаются не в пользу муниципалитета. Не учитывается мнение органов местного самоуправления, потому что там нет наших представителей", - пояснил Сергей Важнов.
По словам Сергея Важнова, экономическая ситуация в области никак не повлияла на рост неплатежей. Список должников оставался неизменным до начала 2019 года. В первом квартале текущего года наблюдается рост задолженности. Поскольку многие неплательщики как раз подали заявление о снижении кадастровой стоимости участка и в ожидании решения комиссии не осуществляют плату.
Всего в собственность города после соответствующих судебных решений было передано 69 участков. Из них 28 участков безвозмездно передано многодетным семьям в районе Елшанки. На этом участке планировалось построить фитнес-клуб.
По мнению депутата гордумы Олега Комарова, администрации Саратова нужно быть активнее с неплательщиками – физическими лицами:
"Удельный объем должников – физические лица с долгом в 108 миллионов. Они в свое время, использовав чиновников, набрали участков с целью их дальнейшей продажи. Вот так получилось, что рынок упал, инвестиционный климат ухудшился, и земля стала не нужна. Поэтому они перестали платить. Почему бы к ним не отнестись более решительно и изымать участки?" 
Сергей Важнов привел следующую статистику: за последние 10 лет городские власти проинвентаризировали подобные участки, 94 из них вернули в муниципальную собственность. По некоторым уже проведены торги.
Также на заседании поднимался вопрос о киосках возле Дворца культуры «Россия».
"Две аллеи занимают два предпринимателя, а платят только за десять процентов площади, - заявил Олег Комаров. - И это длится уже 25 лет. Много разговоров о сносе ларьков. Но их только переставляют местами, а их владельцы не платят ни земельный налог, ни арендную плату". 
Сергей Важнов пояснил, что земельный участок под ДК «Россия» до сих пор не сформирован. Постановка на кадастровый учет носит заявительный характер. Представитель мэрии подтвердил, что хозяева киосков не платят аренды, но вносят в местный бюджет часть полученной от торговли прибыли за необоснованное обогащение в полном объеме.
"А 3-я Дачная, это как Шанхай, - возмутился депутат гордумы Андрей Карасев. - Там самострой, который загорится при пожаре. Почему палатки стоят? Камазом бы подцепили и снесли давно, ведь это незаконно". 
Сергей Важнов возразил, что в данном случае необходимо решение суда.

Автор Горшкова

Подпишись на наш инстаграм: в нем публикуются только самые интересные новости!