Сегодня западные христиане — католические, протестантские конфессии и православные нескольких стран — отмечают один из важнейших христианских праздников — Рождество Христово.

Оно традиционно отмечается 25 декабря по григорианскому календарю.
В этом году праздничные мессы скорректированы коронавирусом. В Саратове в соборе святого Климента добавили одну дополнительную службу, чтобы не допустить скопления людей, а также включили интернет-трансляцию, для тех, кто не может прийти в храм.
В остальном все как обычно. Храм начали украшать только несколько дней назад. Раньше нельзя - адвент, время ожидания рождения младенца у католиков. Поставили елку с Вифлеемской звездой на верхушке, расставили корзины с пуансеттией - символом Рождества. Есть и вертеп, даже два - обязательный элемент праздника. Один внутри храма, другой поставили на улице перед входом. По преданию именно в вертепе дева Мария родила Иисуса Христа.
"Это праздник, который примиряет нас с жизнью, потому что в центре события рождение ребенка, богомладенца. Это также как и в жизни обычной семьи, когда происходит пополнение - это радость, это надежда. Рождество тоже - это радость, надежда" - говорит настоятель католического храма в Саратове отец Диогенес Уркиза.

Автор Никита Исанов

Подпишись на Инстаграм:  там публикуются самые интересные новости!