Посевная площадь всех сельскохозяйственных культур в регионе составила почти четыре миллиона гектаров. Об этом на заседании комитета Саратовской областной думы по аграрным вопросам, земельным отношениям, экологии и природопользованию сообщил заместитель министра сельского хозяйства Александр Зайцев.

«В текущем году хозяйства всех форм собственности наметили произвести 4,2 миллиона тонн зерна, 1,2 миллиона тонн подсолнечника, - добавил Александр Зайцев. – Погодные условия с высокими температурами и ветрами оказывают неблагоприятное влияние на формирование урожая. Если такая погода сохранится, это усугубит неблагоприятную ситуацию».саранча
Что касается стоимости зерна, на ее формирование влияют стартовые цены в целом по стране. В нашем регионе первые зерновые контракты для отгрузки пшеницы третьего класса на экспорт в Азербайджан заключены по стоимости девять тысяч рублей за тонну с НДС.
«Всходы по нуту получены хорошие, но отсутствие дождей может отрицательно сказаться, - добавил Александр Зайцев. – Первый сбор урожаю по озимой пшенице запланирован на конец третьей декады июня. Из-за гибели озимых пришлось списать 115 тысяч гектаров, почти все пересеяли, материалы представлены в минсельхоз».
По нашествию саранчи случаи пока носят единичный характер. Обработки небольших очагов прошли в Вольске и Балакове.

Автор Екатерина Голубева

Подпишись на наш инстаграм: в нем публикуются только самые интересные новости!