Мини-гостиницы и хостелы в жилых домах запретят уже этой осенью. Совет Федерации и Госдума договорились о дате.

ХостелВ среду, 3 апреля, стало известно что Государственная Дума России и Совет Федерации России договорились о точной дате, когда "ликвидируют" мини-гостиницы и хостелы. Ранее планировалось, что запрет начнет действовать уже весной 2019 года, однако Совфед настоял на отсрочке, чтобы владельцы успели адаптироваться к новым условиям, пишет НТВ. Верхняя палата парламента называла приемлемой для бизнеса датой 1 января 2020 года.
Напомним, мини-гостиницы и хостелы хотят "выселить" из жилых зданий из-за того, что шум от них мешает жильцам. Госдума приняла закон, согласно которому жилое помещение в многоквартирном доме нельзя использовать "для предоставления гостиничных услуг". Для этого помещение нужно перевести в нежилой фонд. Но Совфед отклонил законопроект, мотивировав решение тем, что бизнес просто не успеет подготовиться к новым реалиям. 

Депутат Государственной Думы Николай Панков прокомментировал решение верхней палаты парламента в своем телеграм-канале "Пара слов": "Вчера на Совете Думы заслушали работу согласительной комиссии. Согласительная комиссия проработала вопрос о запрете хостелов в жилых домах. Сегодня он снова включен в повестку пленарного заседания Госдумы. Комиссия пришла к решению: предлагается дата вступления этого закона в силу с 1 октября. Решение с огромным запасом по времени – полгода. Хотя три месяца было бы достаточно, чтобы перевести хостелы в другие помещения и устранить неудобства для жителей домов. Опросы ВЦИОМ подтверждают: более 70% россиян не согласны, чтобы в их доме размещалась гостиница. Люди против шума, распития алкоголя и других негативных явлений. Поэтому Госдума выступала за то, чтобы закон вступил в силу как можно раньше..." 
Кстати, в Саратове сейчас насчитывается всего 11 вариантов размещения в хостеле, согласно данным системы онлайн-бронирования отелей Booking.com.

Автор Круглова

Подпишись на наш инстаграм: в нем публикуются только самые интересные новости!