Каждый второй житель страны ежедневно слушает музыку. К таким выводам пришли специалисты Левада-центра. Также они выяснили, что россияне старших возрастов слушают советскую эстраду, народные песни и шансон. А вот молодежь предпочитает поп-музыку, хип-хоп и рэп. Кстати, вскоре молодежной музыке начнут оказывать помощь на государственном уровне. Такое поручение дал президент России. О значении музыки в жизни, мы решили поговорить с саратовским музыковедом Александром Демченко.
- Расскажите, какие музыкальные направления сейчас пользуются популярностью?
Александр Демченко, музыковед:
"Есть то, что рассчитано на самый широкий круг людей. На сегодняшний день творчество, песня, эстрада, джаз, рок, поп-музыка. И есть тонкая пленка того, что мы чаще всего называем классической музыкой".
- А на ваш взгляд, как разделить музыку?
Александр Демченко, музыковед:
"Вопрос только в том, что такое хорошо и, что такое плохо с точки зрения Владимира Маяковского. То есть мы понимаем, что есть музыка, которая нас поддерживает и одухотворяет. И есть музыка, которая нас может опустить".
- Нужна ли, по вашему мнению, государственная поддержка музыке, в частности молодым исполнителям?
Александр Демченко, музыковед:
"Есть, к сожалению, масса тех, кто нуждается в поддержке, потому что они только начинают свой путь. И почувствовать, услышать талант и дать им дорогу, чтобы они вышли на настоящую эстраду, на широкую популярность, признание".
- А для чего вообще необходимо слушать музыку?
Александр Демченко, музыковед:
Музыкальное искусство дает колоссальную пищу для того, чтобы человек не застоялся и не остался, например, узким технократом. А узкая технократия это значит и суженный горизонт".

Автор забалуева

Подпишись на наш инстаграм: в нем публикуются только самые интересные новости!