На поддержку старшего поколения пойдут 4,1 миллиарда рублей, на поддержку семей с детьми – свыше 11 миллиардов рублей.

деньги.jpgПроект регионального бюджета на 2022 год обсуждается в настоящее время на публичных слушаниях в областном Правительстве.
При формировании доходной части бюджета учитывались, в том числе, целевые федеральные поступления: субвенции составят 4,9 миллиарда рублей; субсидии – 15,6 миллиарда рублей и 2,8 миллиарда рублей иных межбюджетных средств.
«Мы ожидаем, что в перспективе будет еще проводиться распределение федеральных средств», - отметила и.о. министра финансов региона Ирина Бегинина.
При расчетах расходных обязательств региональной казны областные чиновники применяли сдержанный подход. Всего, без учета федеральных поступлений, на следующий год запланированы расходы в объеме 98,9 миллиарда рублей. Из них 68,9 миллиарда рублей (70 %) пойдут на отрасли социальной сферы. С учетом целевых федеральных трансфертов предусмотренная в областном бюджете сумма, направляемая на выплату пособий и льгот, увеличится вдвое.
«Мерами социальной поддержки в следующем году будут охвачены более 750 тысяч жителей региона, - сообщил министр труда и социальной развития области Сергей Егоров. – На поддержку старшего поколения пойдут 4,1 миллиарда рублей, на поддержку семей с детьми – свыше 11 миллиардов рублей, еще 1,1 миллиарда рублей будут направлены на борьбу с безработицей».
На дорожный фонд планируется направить 10,5 миллиарда рублей, федеральная составляющая в его объеме пока не определена.
«Протяженность дорог в Саратовской области – более 27 тысяч километров, - доложил министр транспорта и дорожного хозяйства региона Алексей Петаев. – В 2022 году запланировано привидение в нормативное состояние дорог с наибольшей интенсивностью движения, обеспечение безопасности дорог, по которым проходят школьные маршруты. По итогам в нормативное состояние должны привести до 28,99% дорог от общей протяженности. Кроме того, планируется установка 17 комплексов фото- и видеофиксации».
Планируется продолжить поддержку значимых инвестиционных проектов. В их числе строительство жилья для льготных категорий граждан: детей-сирот; граждан, страдающих хроническими заболеваниями; стоящих на учете в качестве нуждающихся.
В следующем году начнется реализация инфраструктурного проекта по развитию территории бывшего саратовского аэропорта. В бюджете на 2022 год на эти цели заложены 1,5 миллиарда рублей, в 2023 году – три миллиарда рублей.
«Экономический сектор демонстрирует положительную динамику, причем показатели складываются даже лучше, чем мы ожидали, - признался министр экономического развития региона Андрей Разборов. – По итогам восьми месяцев индекс промышленного производства составил 116 % – это второй результат в ПФО. Наилучшие показатели демонстрируют обрабатывающие производства, растет потребительская активность населения, положительная динамика складывается и в сфере общественного питания. Одна из причин – увеличение заработной платы. В текущем году средняя зарплата в Саратовской области составляет 35724 рубля, что на 10% больше, чем в прошлом году».
По итогам дефицит региональной казны в 2022 году составит восемь миллиардов рублей, из них пять миллиардов рублей планируется покрыть с помощью кредитов.
Фото: Екатерина Чацкая

Автор Екатерина Голубева

Подпишись на Инстаграм:  там публикуются самые интересные новости!