Каждые десять лет в мире количество аллергиков увеличивается вдвое. Такие данные озвучила заведующая саратовским аллергологическим центром Лариса Вачугова. На эту тему специалисты сегодня говорили в пресс-центре местной редакции газеты «Московский комсомолец». В наши дни аллергия по распространённости заболеваний может выйти на третье место. По мнению Ларисы Вачуговой, такая статистика – результат того, что в последнее время стали лучше диагностировать недуг.
Больше всего аллергиков в экономически развитых странах. По словам специалистов, болезнь стремительно молодеет. Так аллергия на пыльцу наблюдается у людей в возрасте от 20 до 40 лет. В Саратовской области четверть населения страдает от аллергического ринита. Природа болезни на сегодня мало изучена, неизвестны причины ее возникновения. Ученые склоняются к генетической предрасположенности, как версию рассматривают экологический фактор.
В наши дни существуют эффективные методы диагностики этого недуга. Также постоянно совершенствуются и лекарства. Однако заболевание хроническое и полностью не излечивается. Главное - вовремя выявить заболевание, рассказывает заведующая аллергологическим центром.
«Лечение эффективно, если человек болеет не более пяти лет, если количество «виновных» аллергенов не более трех и если пациент лечится не менее трех лет. Только в этом случае обеспечивается ремиссия, то есть отсутствие симптомов в течение пяти – семи лет», - считает Вачугова.

1

Подпишись на наш инстаграм: в нем публикуются только самые интересные новости!