Житель Вольска Дмитрий Гусев взял под опеку брошенных собак на федеральной трассе, пересекающей весь регион с севера на юг. Несколько подопечных живут у села Студеновка Воскресенского района.

Не забывает вольчанин и про красноармейского Хатико. Примечательным является то, что подопечных животных он подкармливает настоящими пирожными.
Дмитрий Гусев работает на одном из кондитерских предприятий Вольска и занимается развозом сладкой продукции по близлежащим районам.
- На федеральной трассе я увидел два месяца назад двух щенков, и решил не проезжать мимо, - поделился вольчанин. – Собачки сидели прямо возле таблички с названием села. Пока ездил туда два раза в неделю по работе, подкармливал, брал что-нибудь из дома. Пробовал первое время поймать, но в руки псы не шли, боялись. Тогда я просто стал оставлять еду, а потом уходил в машину. Только тогда они становились смелее, подбегали и ели. Две недели проезжал мимо этого места, двоих щенят уже не было, но был кутенок на противоположной стороне дороги. Стал подкармливать уже его одного. Назвал Тобиком. Но в руки тоже не шел, диковатый.
Рациону подопечных Дмитрия можно только позавидовать.
- Конечно, собираю собачкам остатки с собственного стола, а также иногда беру возврат кондитерки, который везу сдавать, пирожными и тортами. Мне жалко брошенных животных, а помочь ничем не могу, например, пристроить или отдать в добрые руки, так хоть покормлю.
По словам Дмитрия, он бы забрал к себе домой мохнатых бродяжек, но дома его ждет свой питомец и еще две брошенных собаки.
- Одну подобрал рядом со своим домом, в Дубках, стаф-девочка. Наверняка бывшие хозяева держали ее только для разведения, а потом выкинули, потому как старая стала. Я не мог мимо проехать и забрал. Теперь у меня живет. И другую собачонку подобрал еще кутенком. Ехал однажды по трассе, а тут дорогу перебегала большая собака и два щенка за ней. Один успел проскочить, а второго машина сбила. Я остановился, жена выскочила и забрала раненое животное. Думали, не довезем до ветлечебницы, так как щенок потерял много крови. К счастью, все обошлось, сейчас бегает по моему двору.
Дмитрий признался, что мечтает основать приют для брошенных и раненых животных, но финансов для этого пока не хватает.
- Я стараюсь помочь брошенным и больным животным, чем могу. Как правило, подкармливаю их, и кошек, и собак. Если вижу, что животное живет рядом с трассой, пытаюсь поймать его и пристроить или хотя бы сообщить о нем в ближайшем населенном пункте.
Гусев присматривает еще за одной собакой, которая стала своего рода легендой. Речь идет о «красноармейском Хатико». Обычная дворняжка не покидает место у трассы в районе села Луганское. Все попытки забрать «придорожного» пса с автомагистрали не увенчались успехом. Никто не знает, почему именно здесь прижилась дворняга. Однако рядом расположено несколько венков и памятные стелы о ДТП. Возможно, хозяин «красноармейского Хатико» разбился в автокатастрофе.
Этот участок дороги считается опасным, здесь нередко происходят аварии. В народе это место называют «стрелкой», потому что неподалеку соединяются старая и новая дороги. Теперь у «стрелки» появился свой охранник.
- О преданной собаке я услышал от одного водителя, - говорит Дмитрий. – Меня поразила ее история и верность. Я действительно несколько раз останавливался возле Луганского и оставлял еду для местного Хатико.

Автор Елена Горшкова

Подпишись на наш инстаграм: в нем публикуются только самые интересные новости!