Развитием территории области озаботились сегодня народные избранники на заседании рабочей группы комитета по вопросам жилищной, строительной и коммунальной политики Саратовской областной Думы.

Облдума.jpgНа обсуждение вынесен документ, предлагающий осуществлять комплексное развитие территорий на основании договора, заключенного органами власти с победителем торгов, либо с правообладателями земельных участков и (или) объектов недвижимости. Договор может заключаться как на всю территорию развития в целом, так и на ее часть.
Парламентарии предложили внести изменения в региональные нормативы градостроительного проектирования. В частности, документ предлагается дополнить пунктом о минимально допустимой площади озелененных территорий общего пользования в границах городских округов и поселений. В крупных и больших городах площадь озеленения не должна быть меньше 10 квадратных метров на одного человека. В общегородских пространствах - не ниже шести квадратных метров, в жилых районах. Для средних городов минимальное количество зелени на территориях общего пользования устанавливается на уровне семи квадратных метров. Сельские поселения следует озеленять таким образом, чтобы на каждого жителя приходилось не менее 12 квадратных метров растений.
Участники совещания напомнили, что Саратовская область расположена в трех климатических зонах, и некорректно устанавливать одинаковые нормативы по озеленению для Хвалынского и Александрово-Гайского районов, к примеру.
"Мы прописываем минимально допустимые значения, - пояснила Марина Лобанова, заместитель министра строительства и ЖКХ региона. - Муниципалитет может принять свои нормативы с учетом природно-климатических особенностей".
Установить нормативы предлагается и для обеспеченности территории дошкольными, общеобразовательными учреждениями, а также организациями дополнительного образования.
"Расстояние от детских садов и школ до жилых зданий должно быть не более 500 метров, в условиях стесненной городской застройки и труднодоступной местности - 800 метров, для сельских поселений - до одного километра. Предельные значения являются укрупненными и подлежат обязательному уточнению для каждого муниципального образования при разработке местных нормативов градостроительного проектирования", - сообщила Марина Лобанова.
При превышении данных расстояний необходимо организовывать транспортное обслуживание школьников и детсадовцев. При этом возить детей следует на расстояния, не превышающие 30 километров в одну сторону. Следует обязательно замерить расстояние, которое придется пройти ребенку от дома до места сбора и посадки в школьный автобус. Оно, опять же, не должно превышать 500 метров, в городской черте и одного километра - в сельской местности.

Автор Екатерина Голубева

Подпишись на ВКонтакте:  там публикуются самые интересные новости!