Роллы с креветкой, сыром и даже редькой. На любой вкус. Такие заведения в городе через каждые пятьсот метров. На картинке выглядит аппетитно, что внутри - остаётся догадываться. Сегодня проводим контрольную закупку.
Эти роллы уже приготовлены. Продавец уверяет, даже не успели остыть. Говорит, что у него отоваривается вся округа. Жалоб никогда не было.
- А они давно здесь лежат?
- Давно? Вы что?! Минут пятнадцать, как приготовил.
Ещё по порции покупаем в дорогом ресторане и дешёвом кафе. Последние, по словам сотрудников заведения, отличаются только ценой. Качество то же. Безопасны ли все три образца, мы и исследуем.
В межобластной ветеринарной лаборатории опасные бактерии и нитраты ищут каждый день. В колбасах и сырах, майонезе и молоке. Азиатская кухня не исключение. Правда, сами такое стараются не есть, признаются сотрудники.
Экспертиза займёт пять дней. Столько времени понадобится специалистам, чтобы увидеть, есть ли в роллах возбудители инфекций и опасные микроорганизмы. Ещё один тест покажет, наличие или отсутствие кишечной палочки.
Саратовские общепиты санитарные врачи проверяют каждый год. Только в прошлом, было больше двухсот ревизий. Двадцать пять заведений в итоге закрыли. По словам медиков, нарушения нашли в двух из трёх. То, что люди травятся - сотрудники ведомства не удивлены.
Елена Никонова, начальник отдела Роспотребнадзора области:
"Как травятся? Это несоблюдение правил санитарных требований к предприятиям общественного питания являются причиной того, что продукция вызывает отравления. На предприятиях были выявлены очень грубые нарушения: несоблюдение товарного соседства, использование посуды, инвентаря для сырья и для готовой продукции, некачественное проведение уборки и несоблюдение дезинфекционного режима, то есть там был просто букет таких нарушений".
Массовые проверки сегодня проходят во многих городах. По словам экспертов, в основном, продукты заражают сами повара. Не моют ни руки, ни посуду. Самый же популярный ингредиент, который находят биологи - кишечная палочка и сальмонелла.