Лидер Казахстана Касым-Жомарт Токаев в ходе совместного заседания палат парламента обратился к народу со своим первым президентским посланием. В нем глава государства обозначил главные направления развития страны.

В обращении президента Казахстана Касым-Жомарта Токаева к нации прозвучали основные приоритеты развития страны, были подняты ключевые вопросы, требующие скорейшего решения, а также обозначены направления, по которым Казахстан будет двигаться дальше.

Выступление казахстанского лидера не осталось без пристального внимания экспертов, в том числе, российских – ведь между Москвой и Нур-Султаном на протяжении продолжительного периода поддерживаются тесные связи.

В пресс-центре «Парламентской газеты» было организовано обсуждение тезисов, прозвучавших в ходе послания Токаева.

Многих экспертов вполне оправданно заинтересовали внешнеполитические аспекты выступления. Они пришли к выводу, что Казахстан последовательно продолжит свой прежний курс. В частности, председатель Евразийского аналитического клуба Никита Мендкович заметил, что во внешней политике будет наблюдаться преемственность, и новый президент продолжит работать над укреплением международных форматов ОДКБ и ЕАЭС.

Представитель Института востоковедения РАН Александр Воробьев также увидел в обращении Токаева указания на продолжение Нур-Султаном прежнего курса в отношениях с Россией, в первую очередь, экономических отношений.

С ним согласился главред портала «Евразия. Эксперт» Вячеслав Сутырин. Он указал на необходимость координации усилий Москвы и Нур-Султана в рамках ЕАЭС. По поводу внешнеполитической линии президента высказался и советник-посланник Посольства Республики Казахстан Еркин Тукумов.

Как подчеркнул дипломат, тезисы, прозвучавшие в ходе выступления, должны интересовать и россиян, поскольку развитие России и Казахстана во многом связано, а события, происходящие в одной из этих стран, через какое-то время в том или ином виде повторяются в другой.

Представитель посольства напомнил, что, став президентом, свой первый визит в этой должности Токаев совершил в Россию, и это является еще одним подтверждением приоритетном характере российского направления внешней политики.

Автор Юлия Хаснутдинова

Подпишись на наш инстаграм: в нем публикуются только самые интересные новости!