В ката и кумитэ ей нет равных. Каратэ Евгения занимается четыре года, самой ей десять. В ее коллекции уже около 70 медалей. Совсем недавно она вернулась с соревнований в Болгарии. Приехала с титулом чемпиона Европы. Чуть ранее стала первой в Мире.
Евгения Фурцева, чемпионка Мира и Европы по каратэ:
"Я очень была подвижная и больше была такая, жесткая. И меня больше повело на ката и кумитэ. Потому что в кумитэ ты можешь подвигаться, поработать, а в ката ты можешь сделать все жестко и четко".
В спорт Евгению привели родители. Говорят хотели, чтобы дочь умела постоять за себя. Но "уроки самообороны" переросли в серьезное увлечение. По словам отца, однажды в школе дочери пришлось дать отпор обидчику. С тех пор среди одноклассников она пользуется особым уважением.
Юрий Фурцев, папа чемпионки:
"Такие были случаи, когда мы учились в другой школе, что ребята допустим приходят со старшего класса и они вот ее выталкивают вперед, Женя иди разбирайся, у тебя коричневый пояс по каратэ. Все решалось без кулаков, все решалось словами".
Именно Роман Мирзоев и подготовил чемпионку. Говорит, девочек в "жесткий" спорт отдают редко. Не каждая выдерживает такие нагрузки. Вот и в его группе занимается всего пять девочек, остальные парни. Многое зависит и от самого ребенка.
Роман Мирзоев, заслуженный тренер России по каратэ:
"Это зависит от целеустремленности. Допустим, если ребенок приходит на тренировку тренироваться, это все легко дается. Если же, конечно, во время тренировки какое-то время уделяет не только тренировке, но еще и каким-то другим делам, то конечно уже толку не будет. То есть видно, что ребенок приходит просто для себя позаниматься, но вот как спортсмен, он уже не состоится".
На соревнованиях в Болгарии команда Саратовской области завоевала пять медалей. Наша школа по-прежнему считается одной из лучших в стране и мире. А интерес к каратэ, по словам тренеров, год от года не падает.