В Саратове продолжаются мероприятия по предупреждению распространения бешенства. Очаг по заболеванию был обнаружен в Ленинском районе. В результате в областном центре введен карантин.

Алексей Молчанов.jpgКарантин в Саратове продлится два месяца. За это время все бездомные собаки должны быть отловлены. Об этом журналисту телеканала "Саратов 24" рассказал Алексей Молчанов. По словам начальника управления ветеринарии Правительства области, за всеми отловленными собаками будут наблюдать в течение 14 дней. Это нужно для того, чтобы выявить - больно ли животное бешенством. После этого четвероногих вакцинируют.
«Будет усилена работа "Дорстроя", в том числе будет увеличено количество бригад по отлову. Сейчас этим будут заниматься 15 бригад. Первоочередная наша задача на сегодня - выполнение постановления № 176. Сейчас "Дорстрой" в срочном порядке начинает строить дополнительные вольеры для собак. Понятно, что некоторые особи не будут содержаться индивидуально, некоторые будут находиться вместе», - отметил Молчанов.
Основная проблема на сегодня - это сельскохозяйственные животные, которые содержатся в личных подсобных хозяйствах. Если домашние животные, как правило, привиты, то сельскохозяйственные - не всегда. Данные животные будут вакцинироваться в первую очередь.
Что касается домашних кошек и собак, сотрудники управления ветеринарии правительства Саратовской области начали обход населения по дворам, с целью вакцинации домашних животных. А с завтрашнего дня будут работать мобильные пункты.
«В трех районах Саратова будут организованы мобильные пункты, туда горожане смогут подходить с животными, вакцинировать питомцев. Будем вешать объявления на подъездах домов с адресом и временем работы мобильных пунктов. Обращаю внимание, вакцинация - бесплатна. Надеюсь, люди пойдут. Вакцинации будут подвергнуты абсолютно все невакцинированные животные и те, кому прививку делали более, чем полгода назад. Препаратов у нас на сегодня достаточно, всем необходимым для вакцинации мы обеспечены», - рассказал Молчанов.
Напомним, в Саратове объявлен двухмесячный карантин по бешенству животных из-за павшей лисы, труп которой был найден 4 апреля в Ленинском районе у школы на улице Академика Антонова. Как позже выяснилось, она погибла от бешенства.
На период карантина из города нельзя вывозить любых теплокровных животных авиационным и железнодорожным транспортом, а также на рейсовых автобусах.

Автор Роман Базан, Динара Дусалиева

Подпишись на ВКонтакте:  там публикуются самые интересные новости!