ВЦИОМ провел исследования об отношении и доверии россиян к психологам.

В год пандемии у каждого десятого (14%) потребность поговорить по душам стала возникать чаще, особенно у женщин (19% против 9% среди мужчин) и молодых людей от 18 до 24 лет (25%). Об этом сообщает пресс-служба ВЦИОМ.
Основными причинами, побуждающими к разговорам по душам, россияне называли пандемию, карантин и связанные с ними ограничения (32%), финансовые трудности, безработицу и падение уровня жизни (20%), экономическую ситуацию в стране в целом (11%), осложнения со здоровьем/смерть близких (10%), а также самоизоляцию/ограничение передвижения (10%).
Однако есть и те для кого ничего не изменилось (23%), а у 5% потребность в психологической поддержке уменьшилась. Более половины наших сограждан самостоятельно справляются со сложностями, и у них не возникало такой потребности (56%). Чаще об этом заявляли мужчины (67% против 47% среди женщин) и люди от 45 лет и старше (62-64%).
В нелегких жизненных ситуациях, которые сложно решить в одиночку, большинство россиян чаще всего обращаются к родственникам, членам семьи (62%), к друзьям (24%) и/или к любимому человеку (18%). Треть россиян заявили, что не нуждаются в посторонней помощи и ищут выход сами (30%). 
При этом за помощью к родственникам больше всех обращаются женщины (69%), молодые люди в возрасте от 18 до 24 лет (70%) и те, кто боится, что он или его семья заболеют коронавирусом (70%). К друзьям или к любимому человеку обращаются чаще других молодые люди в возрасте от 18 до 34 лет.
Мужчины ответили, что не нуждаются в посторонней помощи (35% против 25% женщин), также ответили люди в возрасте от 35 лет и старше. Эта доля выше среди тех, кто не тревожится из-за возможности заражения коронавирусом.
Если в семье или с близким случается неприятность, то подавляющее большинство россиян пытаются с ней справиться сами (72%). Каждый пятый опрошенный (18%) делится переживаниями с друзьями и 3% обращаются к специалисту (к психологу, священнослужителю или в соцслужбы).
В случае проблем на работе россияне чаще готовы ими делиться с близкими. Каждый четвертый работающий делится своими переживаниями с коллегами (24%), каждый десятый — с близкими/друзьями (12%), 2% обращаются к специалисту — среди них выше доля молодых людей от 18 до 24 лет. Однако больше половины россиян (56%) заявили, что пытаются справиться сами. В основном так ответили мужчины (63% против 48% женщин) и люди в возрасте от 45 до 59 лет.
Также ВЦИОМ, к предстающему празднованию Дня психолога, который будет 22 ноября, узнал мнение россиян относительно доверия к представителям этой профессии. 27% считают, что психологам доверять стали больше, чем раньше. Такая же доля опрошенных ответили, что уровень доверия остался прежним (27%). Треть россиян затруднились ответить (37%), а 9% считают, что меньше, чем раньше.
Среди тех, кто заявил о росте доверия к психологам, выше доля женщин (32% против 20% среди мужчин) и молодежи от 18 до 24 лет (46%). Затруднялись ответить в основном мужчины (41% против 33% женщин) и поколение от 45 лет и старше.
По мнению россиян, психолог может помочь с семейными проблемами (11%), потерей работы или неприятностями на ней (6%), депрессией/проблемой психики (6%), сложными жизненными ситуациями, потерей близких и/или практически любой ситуацией (по 5% соответственно), а также в других случаях. Более чем треть опрошенных затруднились ответить (39%), а 9% придерживаются мнения, что ни в каких ситуациях психолог не сможет помочь.



Автор Денис Знобин

Подпишись на ВКонтакте:  там публикуются самые интересные новости!