По данным прокуратуры Саратова, за год возбудили 37 уголовных дел. По сравнению с 2021 годом, цифра выросла почти в три раза.

Общий ущерб, который коммунальные мошенники причинили людям - больше 30 миллионов рублей. В основном деньги незаконно уходили со спецсчетов, которые жители многоквартирных домов открывали для капитального ремонта. Об этом журналисту телеканала "Саратов 24" рассказали в прокуратуре Саратова.

Один из таких случаев - ситуация в пятиэтажке на улице Огородная. Там у людей пропали больше 400 тысяч рублей, которые должны были потратить на новые пластиковые окна. Крупную сумму обманным путем обналичил подрядчик. Для этого он подделал документы.

Жители другого дома, на Барнаульской, из-за коммунальной аферы в буквальном смысле остались без крыши над головой. Больше года люди копили деньги на капремонт кровли. Но после того, как передали подрядчику задаток, почти миллион рублей, представители фирмы больше не выходили на связь. За это время уже не раз затапливало квартиры на верхних этажах. Сейчас в крыше и вовсе образовалась огромная дыра. Однако денег на новую кровлю у жильцов теперь нет. Сейчас жильцы пытаются вернуть деньги в судебном порядке. В отношении подрядчика возбудили уголовное дело.

Всего в этом году было раскрыто 37 подобных преступлений. Большую часть ущерба - около 20 миллионов рублей - потерпевшим удалось возместить.

«В целом же мы столкнулись с такой ситуацией, когда преступления в сфере ЖКХ стали разноплановыми. Если раньше факты хищения денег чаще всего выявлялись со стороны управляющих компаний, то сейчас уже возбуждено три уголовных дело, где главными фигурантами стали подрядчики», - пояснил заместитель прокурора Саратова Илья Апарин.

Автор Жанна Марченко