Модернизация, оснащение профильных классов и единый стандарт: на площадке «Единой России» эксперты внесли предложения в программу капремонта школ.

Инициативы позволят повысить качество образования и создать комфортные условия для школьников.
Программа капремонта школ должна содержать в себе единые нормы при обновлении образовательных учреждений и предусматривать полноценное оборудование зданий всем необходимым, заявила координатор партпроекта «Новая школа», депутат Госдумы Алена Аршинова, открывая круглый стол на тему «Большой школьный ремонт», который прошел 6 августа на площадке «Единой России».
«Не нужно ограничиваться ремонтом, мы должны делать школу под ключ, разработав стандарт проведения капремонта. Необходимо проверить подключение интернета, оборудовать школу компьютерами, спортивным инвентарем, медкабинетом, пищеблоком и рассмотреть возможность пристроек, которые увеличивают полезные площади», — сказала она.
Депутат добавила, что гораздо серьезнее вопрос капремонта школ стоит в сельской местности. «Считаю, надо предложить найти источники финансирования и увеличить число школ, в которых будет капремонт», — сказала Алена Аршинова.
Единый стандарт должен применяться не только при проведении работ, но и при подаче документов о включении в программу, считает зампредседателя комитета Госдумы по образованию и науке Лариса Тутова (фракция «Единой России»).
«Централизованная подготовка проектно-сметной документации (ПСД) поможет регионам нарастить темпы проведения капитального ремонта школ, и к 2026 году закрыть этот вопрос в соответствии с данным ранее поручением главы государства», — сказала она.
Чтобы ускорить процесс подготовки ПСД надо обращать внимание на факторы, которые зачастую приводят к расторжению контрактов, и на нормативные акты, которые влияют на ввод объектов в эксплуатацию. Речь идет о нормах СНиП и СанПиН, которые быстро меняются, пояснила Лариса Тутова.
Ректор РХТУ имени Д. И. Менделеева, профессор РАН, доктор химических наук Александр Мажуга предложил включить в программу капремонта школ оснащение профильных классов. Они могут стать местом притяжения для школьников, которые получили бы возможность заниматься там во второй половине дня, в летнее и внеучебное время.
При проведении капремонта важно учитывать растущую стоимость строительства. Иногда она не позволяет в текущем году проводить работы по ценам прошлого года, отметил председатель комитета Госдумы по образованию и науке Вячеслав Никонов (фракция «Единая Россия»). «Это все должно быть учтено и Министерством финансов, и Министерством образования», — сказал парламентарий, отметив, что сегодня вся образовательная сфера и инфраструктура школ недофинансированы.
Заместитель министра просвещения Андрей Николаев поддержал ряд предложений, озвученных на площадке «Единой России».
«Все, что связано с антитеррором — однозначно поддерживаем, но в данном случае, естественно, в части физических элементов антитеррористической защиты. Это и ограждения, и входные группы, они вполне подходят под то, что связано с капитальным ремонтом. То, что связано с медициной — абсолютно точно также, по «физике» никаких препятствий, и это правильно. То же по пищеблокам — действительно, было странно не включить их. Это часть школьной инфраструктуры», — отметил он.
ГайнутдиноваКоординатор партийного проекта «Новая школа» Ирина Гайнутдинова отметила, что для Саратовской области капитальный ремонт школ – актуальная тема. «В нашей области большое количество сельских школ, в которых долгое время не проводился ремонт. А школа в селе — это в первую очередь точка притяжения просветительская и культурная. Всем известна истина «нет школы – нет села». В рамках проекта «Новая школа» проведем мониторинг школ региона и составим реестр учебных заведений, в которых необходим капитальный ремонт в первую очередь. Также важно обеспечить общественный контроль процесса ремонта школ. Средства должны использоваться рационально и максимально полезно для учебных заведений», - отметила Гайнутдинова.
Ранее первый вице-спикер Совета Федерации, секретарь Генсовета партии Андрей Турчак передал Минпросвещения реестр школ в регионах, нуждающихся в капремонте. Он подчеркнул, что фракции «Единая Россия» необходимо обеспечить финансирование данной программы в рамках корректировки проекта бюджета и его принятия на 2022 и плановый период 2023-2024 годов. В регионах отделения партии совместно с министерством создадут рабочие группы, которые будут отслеживать все этапы — от проекта и проведения экспертиз до приемки работ.
Напомним, на Съезде «Единой России» 19 июня Владимир Путин поручил создать программу капремонта школ на ближайшие пять лет. Строительство новых школ и капитальный ремонт действующих отразят в народной программе партии. Это предложение прозвучало в ходе стратегической сессии «Народная программа «Единой России» — семьям с детьми».

Автор Юлия Трекозова

Подпишись на Инстаграм:  там публикуются самые интересные новости!