В преддверии выборов депутаты Саратовской областной Думы решили усилить контроль за распространяемыми агитационными материалами. Соответствующие поправки в региональное законодательство обсуждаются на заседании комитета по государственному строительству и местному самоуправлению.

облдума.jpgГлавное требование к агитационным материалам - отсутствие призывов к экстремизму, нацизму и так далее. В остальном, по словам председательствующего Николая Бушуева, ничто не помешает зарегистрированному кандидату распространять свои листовки.
Кроме того, все требования, предъявляемые к предвыборной агитации, распространяются и на материалы, публикуемые в информационно-телекоммуникационных сетях, включая сеть Интернет. Сохраняются и требования относительно предоставления агитматериалов в избирком, а комиссия, в свою очередь, при выявлении признаком экстремизма и национализма в материалах имеет право обратиться в надзорные органы, в том числе Роскомнадзор, для пресечения распространения запрещенной информации.
Парламентарий Сергей Курихин высказал опасение, что может быть создан фейковый аккаунт от имени какого-либо кандидата, с которого станут распространяться запрещенные материалы.
"В этом случае надо обратиться в правоохранительные органы и Роскомнадзор", - заверил Николай Бушуев.
Депутат Юлия Литневская высказала мнение, почему коммунисты боятся наведения порядка при агитации в интернете.
В соответствии с рассмотренным на сегодняшнем заседании комитета по государственному строительству и местному самоуправлению Облдумы законопроектом о внесении изменений в некоторые законодательные акты Саратовской области, на действия по изготовлению и распространению агитационных материалов в интернете распространяются условия, определенные законодательством о выборах и референдумах для изготовления и распространения печатных, аудиовизуальных и иных агитационных материалов. Помимо этого устанавливается право обращения  избирательной комиссии в Роскомнадзор на нарушения правил агитации в интернете.
Юлия Литневская.jpg"Предвыборная агитация должна регулироваться общими и едиными законами и нормами, иначе это уже не законы и нормы. Это касается и той агитации, которая ведется в интернете. Когда наши левые коллеги из фракции КПРФ публично выступают против распространения норм и правил на все виды агитации, это говорит лишь о том, что они не готовы к честной и открытой работе в ходе выборных кампаний. Они привыкли использовать Интернет и социальные сети как площадку, где могут безнаказанно нарушать закон и вводить людей в заблуждение, в том числе – распространяя недостоверную информацию. Это недопустимо и безответственно.
Избирательные права людей должны быть защищены, в том числе в сети Интернет – основном источнике получения информации в современном мире", - считает Литневская.

Автор Екатерина Голубева

Подпишись на ВКонтакте:  там публикуются самые интересные новости!