На заседании рабочей группы депутаты Саратовской городской думы обсудили ситуацию по обеспечению необходимой инфраструктурой земельных участков, предоставляемых многодетным семьям в городской черте.

Открыл совещание Максим Самсонов. Он затронул вопрос с обеспечением коммуникациями посёлка Воробьевка. "Часть посёлка не подключена к электричеству. Там нет элементарных столбов. Там на одной четвертой участков невозможно технологическое подсоединение. Вторая часть Воробьевки брошенная", - возмутился городской депутат.
"Какая стоимость будет за присоединение, если семья подала заявку?" - поинтересовался депутат Евгений Чернов. Он также уточнил, будет ли зависеть стоимость работ от наличия поблизости электрических столбов.
Начальник департамента технологического присоединения "МРСК Волги" Владимир Козлов ответил, что срок удовлетворения заявки для бытовых нужд составляет до четырех месяцев. При этом, если расстояние до электрических сетей не превышает 300 метров, стоимость подключения составит 550 рублей. В противном случае будет действовать ставка в размере 16 тысяч рублей. В ходе дискуссии представители инициативной группы жителей посёлка выработали стратегию подавать заявки на подключение через каждые 300 метров.
Также выступил директор "Концессии водоснабжения Саратов" Сергей Журавлев. Он сообщил, что стоимость подключения к водопроводу одного домовладения составит около 45 тысяч рублей. При этом сейчас в Воробьевке всего сорок жилых домов. "Чем больше заявлений, тем меньше цена вопроса. Тысячу нужно заявлений подать, чтобы между ними раскидалась цена вопроса", - объяснила председатель городского комитета по ЖКХ Наталия Даниленко. Однако Максим Самсонов возразил на это, что многодетные семьи зачастую не имеют на руках необходимой суммы.
"Те, кто построил жилые дома в непосредственной близости от водовода, проблем нет - могут уже подключаться. По водоотведению я этот вопрос предложил бы рассмотреть через 5-7 лет. Это вопрос достаточно большой перспективы", - заявил Сергей Жуков. По его словам, обеспечить посёлок системой канализации будет стоить дороже строительства водопровода из-за сложностей в разработке проектного решения, которое придётся приспосабливать под рельеф местности. "По частному сектору мы понимаем, что жители не будут дожидаться, пока мы построим канализацию - сами построят, и никто платить не будет", - подчеркнул Сергей Жуков.
Заместитель гендиректора "Саратовгаз" Виталий Фоменко напомнил, что с 2014 года участки в Воробьевке не были обеспечены инфраструктурой. По его словам, плата за технологическое присоединение одного домовладения к газовым сетям составит около 39 тысяч рублей. В эту сумму входит проект, врезка и строительство распределительных сетей до границы земельного участка. На 2020 год компанией запланировано проведение на территории поселка проектно-изыскательских работ. Само строительство сетей должно проводиться в 2021 и 2022 годах. В результате, по заверениям представителя ресурсоснабжающей организации, все домовладения получат техническую возможность обзавестись газификацией. Однако речь идёт лишь о той части посёлка, на которой работает "Саратовгаз".
"У нас значительная часть участков покрыта растительностью, и, соответственно, использоваться не будет. Как пример - одна многодетная семья вырубала четырехметровую дорогу к своему участку, очищала от растительности", - сообщил Максим Самсонов. В ответ председатель городского комитета дорожного хозяйства Геннадий Свиридов заявил, что не имеет возможности помогать частным домовладениям в расчистке территории. Централизованная вырубка деревьев и кустарников будет происходить лишь в черте строительства автоподъезда к поселку.

Автор Екатерина Вельт

Подпишись на наш инстаграм: в нем публикуются только самые интересные новости!