Якорь нужен, чтобы не потерпеть кораблекрушения в вере. Об одном из самых распространенных христианских символов наряду с крестом и рыбой в своем блоге написал священник Денис Каменщиков.

Д. Каменщиков.jpg"В древности якорь был одним из самых распространенных христианских символов наряду с крестом и рыбой. Причем у мореплавателей-греков священное отношение к этой корабельной снасти было широко распространено еще в языческие времена. С распространением христианства эта традиция нашла символическое применение и приобрела новое осмысление. Якорь - это крест, который удерживает корабль спасения, то есть Церковь, твердо и непоколебимо в бушующем море этой жизни. Якорь-крест не позволяет кораблю-Церкви (и всем нам в ней) разбиться об острые рифы, не допускает, чтобы течение вынесло нас в открытый океан, или посадило на мель…Даже юнга на судне знает, что если корабль сорвало с якорной стоянки – жди беды. Якорь нужен нам, чтобы не потерпеть кораблекрушения в вере.
Кстати, изогнутая перекладина в изножье креста на куполах православных храмов помимо самого креста изображает как раз якорь, а не превосходство христианства над мусульманским полумесяцем, как это часто ошибочно объясняют", - пишет Денис Каменщиков.

Автор Динара Дусалиева

Подпишись на Инстаграм:  там публикуются самые интересные новости!