Существует мнение историков, что обычай брить бороды и коротко стричься появился в римской армии. Об этом в своем блоге написал священник Денис Каменщиков.

Д. Каменщиков.jpg"Существует мнение историков, что обычай брить бороды и коротко стричься появился в римской армии. Это в общем-то была очередная военная хитрость римлян. В бою борода и длинные волосы сильно мешали, так как противник мог за них ухватиться. Возможно, благодаря в том числе и этому римляне завоевали весь мир.
В Библии есть такой персонаж - Авессалом - сын царя Давида, юноша злобный, низкий и коварный. Он был красив и носил роскошные длинные волосы, которыми страшно гордился. И вот однажды, потерпев поражение в битве, Авессалом убегал на муле от врагов. Проезжая мимо дуба, он запутался волосами в его ветвях. Мул ушел, а Авессалом остался висеть, не касаясь ногами земли. Подоспели преследователи. Один из них хладнокровно застрелил своего врага.
У христианина должен быть быт воина, ничто не должно его обременять. Нужно жить так, чтобы врагу не за что было зацепиться. Если христианин погружен в мирские утехи, если обременил себя имением и земными интересами, он обязательно запутается в этой жизни, увязнет в мирском болоте. Тогда и придет враг и убьет его без особых усилий, как того глупца из Библии, который, заботясь о красоте своих волос, готовил себе погибель", - отметил Денис Каменщиков.

Автор Артур Авдеев

Подпишись на ВКонтакте:  там публикуются самые интересные новости!