Ровно год назад учёные Саратовского государственного технологического университета имени Ю. А. Гагарина (СГТУ) провели обработку остатков древних животных. Найдены они были на границе Волгоградской и Саратовской областей. Раскопки вели палеонтологи СГТУ совместно с учёными из Зоологического института РАН (Санкт-Петербург) и Музея мирового океана (Калининград). Не остались в стороне и студенты 2 и 3 курсов направления "Нефтегазовое дело".

Тогда по словам заведующего геологической кафедрой СГТУ Алексея Иванова, добраться до залежей костей было непросто. С помощью лопаты и кирки пришлось пробивать себе путь через слой длиной в несколько метров. Только после этого учёные подобрались к фосфоритному слою, где были найдены кости птерозавров, мозазавров, плезиозавров. Но самой интересной находкой стали кости черепа и пластины панциря гигантской морской черепахи мелового периода - протостеги. Длина такой черепахи может достигать 3,5 м, а ширина черепа почти равна его длине. Вес черепахи составляет около двух тонн.
до этого остатки протостеги удавалось найти только в Японии и в США. Как оказалось, через Поволжье лежал путь миграции этих черепах, ведь 80 лет назад здесь находился мелководный морской бассейн с островными архипелагами.
Найденные кости сначала очистили от грязи, а впоследствии обработали раствором, содержащим специальное вещество - бутираль. Он укрепил кости и закрыл образовавшиеся поры. По завершению обработки и изучения остатков лучшие образцы отправились в Музей естествознания СГТУ в качестве экспонатов.

Автор Алексей Паршин

Подпишись на наш инстаграм: в нем публикуются только самые интересные новости!