Год назад, 7 сентября 2019 года в дом в поселке Елшанке, построенный по благотворительному проекту спикера Госдумы России Вячеслава Володина, начали въезжать жильцы из расселенных бараков.

Игорь Лазарев 40 лет прожил в бараке на улице Лагерной. "Два года назад хотели уже делать ремонт в своей квартире, но о наших проблемах узнал Вячеслав Володин, приехал, пообещал построить дом. Не ожидали, не верили сначала, сомневались. Но дом стоит - переезжаем!",- поделился эмоциями с журналистом информационной службы "Саратов 24" Игорь Лазарев. Площадь квартиры семьи Игоря в бараке - 43,5 кв. м., новая двухкомнатная квартира - 64,5 кв. м., на 10 этаже.
"Нам по жребию достался 10 этаж. Сначала расстроились. Хотели поменяться. Но когда пришли смотреть квартиру, в окно глянули - все, мы эту квартиру оставляем! Вид шикарный!",- поделился мужчина.
Десятиэтажный дом, построенный в Елшанке по благотворительному проекту председателя Госдумы Вячеслава Володина возведен для жителей из 24 аварийных домов барачного типа.
Напомним, во время своего визита в Саратов 21 октября 2017 года Вячеслав Володин посетил поселок Елшанка, посмотрел, в каких условиях живут люди, и предложил возвести для обитателей бараков новое жилье. О сносе аварийных домов, построенных пленными немцами, стало известно в начале ноября 2017 года. К концу месяца начались работы по возведению многоэтажки для 226 семей. На строительство дома в Елшанке Вячеслав Володин первые средства выделил сам. К апрелю 2018 года было перечислено порядка 90 млн рублей спонсорских средств.
В апреле и августе 2018 года в ходе посещения поселка Елшанка и осмотра строительства многоквартирного жилого дома к Вячеславу Володину обратились жильцы еще двух бараков с просьбой - рассмотреть возможность включения их домов, находящихся в неудовлетворительном техническом состоянии, в реализацию благотворительного проекта, так как проживание в них является небезопасным для жизни и здоровья.
В результате благодаря реализации благотворительного проекта 248 семей из 23 аварийных жилых домов поселка Елшанка должны были переехать в новый многоквартирный жилой дом. По итогам совещания принято решение об увеличении количества квартир до 256 из-за расселения семей, которые ранее были не учтены.
В феврале 2019 года в доме дали отопление. Начались отделочные работы. В апреле Вячеслав Володин в ходе своей поездки посетил стройплощадку и остался недоволен темпами работ.  26 апреля жители получили ключи от своих новых квартир, к 1 июля были подключены все коммуникации дома. Кроме того, стало известно, что новая поликлиника будет закончена в ноябре. 

Автор Динара Дусалиева

Подпишись на Инстаграм:  там публикуются самые интересные новости!