Год назад, 23 сентября 2019 года, на 90-м году жизни скончалась Почетный президент Радищевского музея и Почетный гражданин Саратовской области Тамара Гродскова.

Тамара ГродсковаТамара Гродскова родилась 14 сентября 1930 года в Саратове, окончила медицинское училище. В Радищевский музей устроилась в 1953 году заведующей библиотекой, через 10 лет стала научным сотрудником, а в 1966 году заведующей отделом экспозиции. Одновременно с продвижением по карьерной лестнице получала высшее искусствоведческое образование в Ленинградском институте архитектуры, живописи и скульптуры имени Ильи Репина.
За время работы Гродсковой в музее он значительно разросся. Кроме исторического здания и Гимназического корпуса на территории Саратова в настоящее время работают два филиала - Музей-усадьба Виктора Борисова-Мусатова и Дом-музей Павла Кузнецова. А также музей Кузьмы Петрова-Водкина в Хвалынске, картинная галерея Андрея Мыльникова в Энгельсе, художественная галерея в городе Балаково.
Особое значение Тамара Гродскова уделяла сохранению объектов культурного наследия. Например, после проведения ремонтно-реставрационных работ в 2007 году открылось историческое здание музея Радищева, в 2009 завершилась реконструкция здания галереи в городе Балаково, в 2014 году была начата работа по ремонту Гимназического корпуса. В 2018 году открылась галерея в Энгельсе. В 2019 году появилась новость о ремонте в доме-музее Павла Кузнецова.
В 2012 году на посту директора Радищевского музея встречала в Саратове президента России Владимира Путина и работников искусства со всей России.

Автор Динара Дусалиева

Подпишись на ВКонтакте:  там публикуются самые интересные новости!