Владельцев социальных сетей обязали удалять информацию, считающуюся противоправной или недостоверной. Причем сделать это будет необходимо в течение 24 часов. Такой закон приняли 13 апреля 2018 года в первом чтении депутаты Государственной Думы.

цензура.jpgНесмотря на широкое обсуждения этого проекта "за" проголосовали 289 человек, "против" только 14. Владельцам иностранных публичных сетей придется завести представительства в России или им грозит штраф, поправки в КоАП тоже приняты.
Ранее депутатами Госдумы был принят закон о блокировке в интернете сведений, порочащих честь и достоинство. Штраф на физическое лицо составит от 3 до 5 млн. руб., на юридическое от 30 до 50 миллионов. В случае если владельцы соцсети не устранят нарушение, Роскомнадзор ограничит доступ к данному ресурсу или информации через суд.
Интересно, что после трагедии в Кемерове, в проект закона внесены изменения. Как считают законодатели, тогда была широко распространена неверная информация по погибшим. Их число завысили до сотен, хотя официально в «Зимней вишне» погибли 64 человека.

Автор Динара Дусалиева

Подпишись на ВКонтакте:  там публикуются самые интересные новости!