Сегодня во всем мире чтят память жертв теракта 9/11, в результате которого погибло 2977 человек.

В этот день, 11 сентября, в 2001 году четыре группы террористов "Аль-Каиды" (Террористическая организация, запрещенная в России - прим. ред.) захватили четыре самолета с пассажирами. Они направили два лайнера на башни Всемирного торгового центра в Нью-Йорке, а два других – на здание Пентагона в Вашингтоне. Все самолеты, кроме последнего, достигли целей. Четвертый же лайнер рухнул в поле вблизи города Шанксвилл в штате Пенсильвания.
Жертвами терактов стали 2 977 человек, в числе которых 343 пожарных и 60 полицейских. Погибли не только американцы, но и 92 гражданина других государств. В Нью-Йорке жертвами террористов стали 2753 человека, в Пентагоне - 184, 40 человек разбились в Пенсильвании.
Известно, что в это день погибли также 19 террористов, 15 из которых были уроженцами Саудовской Аравии, двое - Объединенных Арабских Эмиратов, один - Египта и один - Ливана.
Врезавшиеся в башни-близнецы самолеты были с полными топливными баками. В результате столкновения топливо разлилось, от чего и возник пожар. Охваченная огнем Южная башня рухнула в 9:59, Северная - в 10:28. Обломки башен повредили и разрушили ближайшие здания, в том числе и 47-этажной зданий ВТЦ-7. Пожар в Северной башне продолжался семь часов, а в 17:20 рухнуло и здание ВТЦ-7.
Точная сумма ущерба для США в результате теракта неизвестна. В сентябре 2006 года действующий президент Джордж Буш-младший сказал, что ущерб 11 сентября 2001 года по самой низкой оценке составил 500 миллиардов долларов.
Спустя 10 лет, в 2011 году, 11 сентября на месте башен-близнецов открыли Национальный мемориал и музей в память о жертвах теракта.
Сегодня американцы почтут память жертв терактов 11 сентября. Ежегодно со дня трагедии тысячи людей каждый год собирались на Ground Zero - месте рухнувших башен-близнецов. 

Автор Динара Дусалиева

Подпишись на ВКонтакте:  там публикуются самые интересные новости!