Рождение ребенка станет зарегистрировать легче, а к социально значимым сайтам появится бесплатный доступ. О том, что изменится с декабря 2021 года для россиян, сообщает телеграм-канал сторонников спикера Госдумы Вячеслава Володина

"В последнем месяце этого года заработают важные для наших граждан нововведения — станет легче зарегистрировать рождение ребенка, к социально значимым сайтам предоставят бесплатный доступ. 
Отдельно отмечу ряд законов, касающихся защиты людей в финансовой сфере. 
Появится возможность во внесудебном порядке блокировать сайты, которые выманивают деньги, а потом исчезают.
Решение позволит оперативно пресекать деятельность ресурсов, рекламирующих финансовые пирамиды.
Другое нововведение защитит людей, которые обращаются за кредитом, от навязывания дополнительных услуг. Будет запрещено проставлять за заемщика в договоре отметки, означающие его согласие с предложенными условиями.
Также банки не смогут требовать от заемщика постоянного наличия на счете неснижаемого остатка. Это условие было избыточным. Ситуации в жизни бывают разные, не всегда граждане могут поддерживать определенный баланс счета в течение месяца, что важно учитывать, - отметил Вячеслав Володин.
Так, с 1 декабря вводится досудебная блокировка сайтов, рекламирующих финансовые пирамиды, вводящих пользователей в заблуждение из-за сходства доменных имен, оформления или содержания с настоящими финансовыми организациями, и предлагающие финансовые услуги лиц, которые их оказывать не вправе. 
К социально значимым сайтам будет предоставлен бесплатный доступ. Среди них: сайты госорганов, органов местной власти, портал Госуслуг. Закон также вступает в силу 1 декабря.
С 29 декабря 2021 года иностранцы, въезжающие в Россию на срок более 90 дней, должны будут проходить дактилоскопическую регистрацию, фотографирование и медосвидетельствование. 
С 30 декабря текущего года разрешается регистрация рождения ребенка и другие записи актов гражданского населения в любых отделах ЗАГС.
Вводится административная ответственность за нарушение правил о маркировке товаров, в том числе лекарств. За производство, приобретение, хранение, перевозку в целях сбыта или сбыт товаров с использованием заведомо поддельных средств идентификации с 30 декабря 2021 году будет грозить уголовная ответственность. 
Также с 30 декабря начнут действовать меры по ограничению выбросов парниковых газов в Российской Федерации. 
С 30 декабря 2021 года кредиторам запретят проставлять "галочки" в анкетах заемщика заранее.
В кредитный договор банки не смогут включать условия, обязывающие заемщика иметь на счете неснижаемый остаток для погашения очередного платежа с 30 декабря текущего года.

Автор Анастасия Федотова

Подпишись на Телеграм:  там публикуются самые интересные новости!