Если мама или оба родителя не работают или не могут подтвердить официальный доход, семья все равно имеет право на детские выплаты.

деньги.jpgЧто можно получить в такой ситуации, независимо от трудоустройства, рассказали на портале Госуслуг.
Ежемесячное пособие при беременности
Назначается женщине в трудной финансовой ситуации, если у нее есть уважительная причина отсутствия дохода в расчетном периоде. Например, маленький ребенок, статус многодетной или отсутствие у одного из детей записи об отце в документах. Сумма — в среднем 6300 рублей в месяц.
Единовременное пособие при рождении ребенка
Положено одному из родителей, даже если они не работают — 18 886 рублей один раз. Доход семьи не важен. Оформляется в соцзащите.
Ежемесячное пособие по уходу за ребенком
Один из родителей может получать минимальную сумму через соцзащиту — 7082 рубля ежемесячно.
Ежемесячная выплата до 3 лет
Зависит от дохода семьи, но назначается даже если родители не работают. Правило нулевого дохода для этой выплаты не применяется. На первого ребенка оформляется через соцзащиту, на второго — через ПФР, так как вычитается из маткапитала. Размер выплаты зависит от региона — около 11 500 рублей в месяц.
Ежемесячная выплата на детей от 3 до 7 лет
Зависит от дохода семьи в расчетном периоде и составляет около 5800 рублей в месяц. Если родители не работают, но есть уважительная причина нулевого дохода, выплата будет назначена, даже если из поступлений в семейный бюджет — только пособия по безработице или детские.
Ежемесячное пособие на детей от 8 до 17 лет
Назначается при соблюдении правила нулевого дохода. Но если нет официальной работы, подойдет уважительная причина — например, учет в центре занятости, статус единственного или многодетного родителя, уход за маленьким ребенком. Сумма — около 5800 рублей в месяц.

Автор Динара Дусалиева