Интернет подводит итоги уходящего года: кто и что нас больше всех удивило, поразило, привлекло внимание? Неотъемлемой частью жизни стала всемирная паутина для активных людей от подростков до пенсионеров, и каждый живо обсуждает в Сети происходящие события, людей.

Интернет-гиганты "Гугл" и "Яндекс" подсчитали, чем более всего интересовались россияне в минувшем году. И некоторые темы за год непосредственно касались саратовцев, причем, с весьма печальной стороны.
События года. Авиакатастрофа "Саравиа" ан-148.jpg
Самые заметные события года по всплеску интереса в интернете - сплошь спортивные. Безусловным лидером запросов в Сети стал прошедший летом в России чемпионат мира по футболу, затем - зимняя Олимпиада в южнокорейском Пхёнчхане, бой Нурмагомедова и Макгрегора и пожар в ТЦ "Зимняя вишня" в Кемерове. Они опередили даже президентские выборы в России и повышение пенсионного возраста.
Перечисленные события года не просто активно освещались в Интернете, соцсетях и СМИ, но также состояли из целой череды эпизодов, каждый из которых вызывал всплеск интереса.
В этот топ событий года по версии Интернета стала авиационная катастрофа пассажирского Ан-148 "Саратовских авиалиний". Она произошла 11 февраля в Подмосковье, где при взлете из аэропорта Домодедово самолет потерпел крушение. Погибли все, кто находился на борту - 65 пассажиров и 6 членов экипажа.
Только спустя полгода Следственный комитет РФ смог официально назвать причину катастрофы - ошибка экипажа. «Командир корабля Валерий Губанов получил неверные сведения о падении скорости и принял меры по разгону судна путем перевода его в пикирование. При этом в нарушение инструкции был превышен угол наклона судна, самолет потерял управляемость», - пришли к выводу следователи в ходе расследования дела.
Хотя самолет "Саратовских авиалиний" и совершал не наш рейс - из Москвы в город Орск, и большинство погибших были из Оренбургской области, четверо членов экипажа были саратовцами. Их передали родственникам и дали захоронить только недавно, месяц назад. Генетическая экспертиза останков заняла почти девять месяцев - самолет врезался в землю с полным баком горючего, и на месте обнаружили более 16 тысяч фрагментов тел.
В конце весны авиакомпания «Саратовские авиалинии» прекратила полёты в связи с тем, что Росавиация аннулировала сертификат эксплуатанта за многочисленные нарушения в деятельности и не соответствие требованиям безопасности. До сих пор сотни пассажиров несостоявшихся рейсов не могут вернуть деньги за билеты - "Саравиа" еще не выплатили свыше 25 миллионов рублей. Также в нерасторопности и волоките обвиняют и страховую компанию, где был застрахован потерпевший катастрофу самолет. Родственники погибших пассажиров с трудом добиваются выплат компенсаций от страховщика.
Люди года. "Уроки Табакова" табаков.jpg
В этот список вошли те россияне, про которых в 2018 году начали задавать намного больше запросов как про личностей - с биографией, убеждениями, достижениями или даже фотографиями в купальнике. Самыми популярными из ныне живущих и здравствующих стали спортсмены - вратарь сборной России по футболу Игорь Акинфеев, боец Хабиб Нурмагомедов и футболист Артем Дзюба.
Самый сильный отклик у россиян вызвали новости о смерти Иосифа Кобзона и уроженца Саратова Олега Табакова.
Олег Павлович скончался в московской больнице в феврале на 82-м году жизни. Спустя два месяца на здании Дворца творчества детей и молодежи на Театральной площади в Саратове открылась мемориальная доска. Именно здесь, в театральной студии педагога Наталии Сухостав, Табаков впервые осваивал азы творчества и вышел на сцену. Также Дворцу творчества присвоили имя нашего великого земляка.
В сентябре на фасаде здания школы № 18 появилась памятная доска в честь Табакова. Олег Павлович учился в этой школе на улице Рахова, а жил в доме на перекрестке Большой Казачьей и Мирного переулка.
Осенью в Саратов приезжал новый руководитель столичного театра Олега Табакова Владимир Машков с гастролями "Табакерки", возложил цветы к памятнику Олегу Табакову на Театральной площади и даже предложил назвать саратовский аэропорт именем народного артиста.
На будущий год в Саратове посвятят Олегу Табакову целый фестиваль. Грядущее культурное мероприятие назвали "Уроки Табакова". Как сказал художественный руководитель Саратовского академического театра драмы Григорий Аредаков, предстоит изучить, как Табаков настолько успешно совмещал творчество и коммерцию.
- Мы должны осмыслить такое явление, как Олег Табаков, и понять, какие уроки мы можем из этого извлечь. Как не проводить такой проект в Саратове? У нас Олег Павлович начал свой путь. "Уроки Табакова" будут состоять из нескольких частей - знакомство с мировыми театрами, открытые занятия для студентов, обсуждение пьес, приезд неравнодушных к театру людей. Планы большие. Дай бог, чтобы они выполнились, - планирует Аредаков.


Подпишись на наш инстаграм: в нем публикуются только самые интересные новости!