Специалист по питанию рассказала саратовцам, какие напитки лучше не пить летом и почему. 

Юлия Чуприкова эксперт по питанию

В Саратов снова вернулась жара, и горожане начали выстраиваться в очереди за прохладительными напитками. О том, какие из них помогают утолить жажду, а какие, напротив, вызывают обезвоживание организма, корреспонденту информационного агентства "Саратов 24" рассказала эксперт по питанию Юлия Чуприкова.

По словам специалиста, в жаркое время года хорошо пить травяные чаи. Существует даже растение, способное безопасно охладить "огонь" в организме. Это хризантема, которую можно заварить отдельно, или добавить в чай.   

Поможет справиться с жаждой и лимонад. Только не тот сладкий шипучий напиток, который продается в  магазинах или на разлив, а домашний. Если вы любите пить чистую воду, можете добавить в нее лимонную дольку. Подойдут и другие сезонные фрукты, а также овощи. Главное, чтобы вода была теплой, а не холодной. И не добавляйте в свой лимонад сахар, предупреждает Юлия Чуприкова. 

photo_2022-07-07_10-59-36.jpgХолодные напитки - вообще не лучший вариант для утоления жажды в жаркую погоду, говорит эксперт. Эффект они дают временный, при этом обезвоживание останется.

Лучшим способом утолить жажду и избавиться от обезвоживания является  стакан горячего или теплого чая, воды. Когда человек употребляет в жару теплую воду, организм начинает сам себя охлаждать. 

Юлия Чуприкова советует носить с собой мини термос с теплой водой или чаем и выпивать, в среднем, по полтора литра жидкости. Пейте воду тогда, когда почувствуете жажду.

Напомним, ранее специалисты Роспотребнадзора рассказали саратовцам о том, как правильно выбрать квас.  

Автор Анастасия Федотова