Президент Владимир Путин подписал закон о комплексе мер налоговой поддержки граждан и бизнеса в условиях санкций.

ДеньгиСогласно поправкам, физлица на два года освобождаются от НДФЛ по реализации золотых слитков и обработанных природных алмазов. Также в 2022 году не будут высчитывать НДФЛ с доходов по вынужденным сделкам, заключëнным физическими лицами, попавшими под санкции.

Что ещё изменилось? Рассказали на портале "Объясняем.рф".

Не будут облагаться НДС:
- Операции по передаче имущества и имущественных прав иностранной компанией физлицу, контролирующим лицом или учредителем которой он являлся по состоянию на 31 декабря 2021 года.
- Доходы от продажи акций российских организаций, которые принадлежали владельцу более одного года, полученные по сделкам в 2022 году.
- Услуги по подключению к газораспределительным сетям оборудования физических лиц в рамках программы догазификации.
- На 2022 год предусмотрена ставка 0% НДС при продаже судов российских лизинговых компаний, зарегистрированных в Российском международном реестре судов.
- Реализация банками населению обработанных природных алмазов.

Родители, усыновители и опекуны смогут получить вычет по налогам на лечебно-оздоровительные услуги для своих детей в возрасте до 24 лет, если те учатся.

Введены льготы на прибыль и страховые взносы компаниям, которые занимаются разработкой и производством электронной компонентной базы и электронных продуктов, а также на расходы в развитии генетических технологий.

Доходы по ценным бумагам, выпущенным по иностранным законам, будут учитываться по мере выплаты налогов.

В 2025 году индексация ставок акцизов составит 4%.

От налога на прибыль освобождены операции по передаче газа для Вечного огня и Огня памяти.

Автор Динара Дусалиева