Собственником машины может быть несовершеннолетний ребенок. Он может получить транспортное средство по наследству, договору дарения или купли-продажи.

Водить машину при этом будут взрослые — ребенок может сесть за руль машины только с 18 лет, если получит водительское удостоверение.
Как оформить сделку
Если ребенку до 14 лет — сделку от его имени заключают родители, усыновители или опекуны.
Если ребенку от 14 до 18 лет — он заключает сделку от своего имени, но с согласия законных представителей.
На кого регистрировать машину
Регистрация автомобиля в ГИБДД не устанавливает права собственности. Собственником машины может быть ребенок, но владельцем транспортного средства по данным ГИБДД он станет только в 16 лет — это условие вступило в силу с 2020 года.
Если собственнику машины еще нет 16 лет, ее регистрируют на родителя или опекуна. Когда ребенку исполнится 16 лет, регистрация на имя родителя прекращается и должна быть оформлена на ребенка по его заявлению.
Кто платит налог
Транспортный налог будет начисляться ребенку, но платить его по закону должны родители.
Кто платит штрафы
Штрафы будут назначаться владельцу машины — то есть тому, на кого она зарегистрирована, — это в любом случае лицо старше 16 лет. Также штраф может быть выписан водителю — тому, кто был за рулем. Это совершеннолетний человек с водительскими правами.
Можно ли продать машину
При продаже имущества ребенка понадобится согласие органов опеки. Они могут поставить условие: деньги от продажи машины зачисляются на счет ребенка. Использовать эти деньги ребенок сможет сам с 18 лет. Об этом сообщает портал Госуслуг.

Автор Динара Дусалиева

Подпишись на Инстаграм:  там публикуются самые интересные новости!