Средства материнского капитала можно потратить только на установленные законом цели. Например, оплатить первоначальный взнос по ипотеке или образование ребенка.

ДеньгиОбычно материнский капитал направляется напрямую продавцу, в образовательную организацию, на лицевой счет. Но есть законные способы получить деньги на собственный банковский счет. Об этом сообщает портал Госуслуг. 

Ежемесячная выплата на второго ребенка до трех лет
В 2022 году назначается семьям, у которых среднедушевой доход не более двух прожиточных минимумов для трудоспособного населения в регионе. Размер выплаты — один детский прожиточный минимум, в среднем по России — 13 200 рублей.

Деньги можно тратить на свое усмотрение, без отчета. С 2023 года такую выплату можно будет получить на любого ребенка независимо от очередности рождения.

Строительство или реконструкция дома своими силами
Если у владельца сертификата или супруга есть земельный участок под ИЖС, на нем можно построить дом своими силами. Деньги на строительство будут перечислены из маткапитала на счет в банке:

- первые 50% — после трехлетия ребенка и оформления уведомления о планируемом строительстве;
- вторые 50% — через шесть месяцев, если подтверждено актом строительство фундамента, стен и крыши.

При реконструкции нужно подтвердить увеличение площади.

Компенсация за строительство или реконструкцию дома
Семья, которая построила или реконструировала дом на личные средства, может возместить затраты за счет материнского капитала при совпадении условий:
- жилье должно быть оформлено в собственность владельца сертификата или супруга не ранее 1 января 2007 года;
- площадь пристройки больше учетной нормы площади жилого помещения — от 15 до 18 квадратных метров в зависимости от региона.

Расходы нужно подтвердить актами, договорами, платежными документами.

Компенсация расходов на ребенка с инвалидностью
Родители ребенка с инвалидностью могут компенсировать расходы за товары и услуги, которые входят в утвержденный перечень для адаптации. Можно оплатить и подать заявление на возмещение затрат. Для этого не нужно ждать три года.

Для регионального маткапитала установлены свои правила получения на счет в банке - на уровне субъектов.

Нельзя обналичить материнский капитал через фиктивные сделки с недвижимостью или договоры с образовательными организациями. Такие действия могут быть квалифицированы как мошенничество. А маткапитал придется вернуть.

Автор Динара Дусалиева