Платить налоги — это конституционная обязанность.

налог.jpgСобственники домов, квартир платят налог на имущество, за участки начисляется земельный налог, автовладельцам — транспортный. Из зарплаты удерживается НДФЛ, а для самозанятых есть льготный спецрежим.

Но есть законные способы уменьшить налоги или вообще их не платить. О пяти из них рассказали на портале Госуслуг.

Использовать льготы по имущественным налогам
Для налога на землю и имущество есть федеральные, по транспортному — только региональные.

Например, многодетные собственники жилья получают дополнительный вычет на каждого ребенка. А пенсионеры могут не платить земельный налог с шести соток и освобождаются от налога на имущество за одну квартиру и один дом.

В личном кабинете налогоплательщика можно выбрать льготный объект и подтвердить право на льготу.

Применять налоговые вычеты для НДФЛ
Налог на доходы можно уменьшить или вернуть с помощью вычетов. Например, если есть дети — используйте стандартный вычет. При оплате лечения и обучения — социальный. После покупки жилья — имущественный.

Продавать имущество позже минимального срока владения
При продаже машины через три года, а квартиры — через пять лет, точно не нужно платить налог и подавать декларацию. В некоторых случаях минимальный срок владения для жилья составит три года — например, если оно подарено или единственное для семьи. А при наличии двоих детей и покупке новой квартиры можно использовать освобождение от НДФЛ независимо от срока владения.

Оформить самозанятость
С дохода от фриланса, сдачи квартиры или продажи тортов своего изготовления нужно платить налог. Минимальная ставка — для самозанятых. С доходов от физлиц — 4%, от юрлиц и ИП — 6%. А с вычетом еще ниже. Можно работать без статуса ИП.

Выбрать подходящую систему налогообложения для бизнеса
Если начинаете свое дело, заранее выберите систему налогообложения, которая позволит экономить на налогах.

Например, на упрощенке можно платить налог с дохода, а можно — с разницы между доходом и расходом. Или выгоднее купить патент и платить фиксированную сумму за вычетом взносов.

Фото: https://pxhere.com/

Автор Динара Дусалиева