Как переживают пандемию коронавируса саратовские предприятия общественного питания? Об этом поговорили на Серебряном Дожде в Саратове.

Нерабочая неделя для жителей страны растягивается до 30 апреля. Это большая нагрузка на бизнес, на котором лежит аренда, налоги и заработная плата персонала.Общепит стал одной из сфер, по которым карантин ударил больше всего. На данный момент некоторые сети закрыли «столики» и переориентировались на доставку, но в нынешних условиях даже те, кто раньше делал упор на «вынос», ощутил на себе снижение спроса.
«Пока нас не закрыли на карантин, мы сильных изменений не чувствовали. В Саратове все было спокойно. Разницу в выручках мы увидели с того дня, как людей посадили на карантин. Не вся выручка идет с доставки. Чувствуется напряжение у гостей – есть люди, которые остались без доходов, несмотря на обещание правительства. Люди испугались, поняли, что нужно экономить, видимо. Они не хотят расставаться с деньгами, которые нужно тратить на товары не первой необходимости», - поделилась сооснователь сети суши баров «Саюри» Наталья Мохрякова.

Она также рассказала о том, что компания сразу начала готовиться к продолжительным нерабочим дням, сокращая затраты.
«Мы начали переговоры с нашими арендодателями, многие пошли нам навстречу. Мы также перевели достаточно большую часть сотрудников на удаленную работу, отказавшись от офисных помещений. Вторая затратная статья – зарплатный фонд. Мы раскидали сотрудников по соседним барам, часть сотрудников отправили в оплачиваемый отпуск. Мы также приняли решение уменьшить количество рабочих смен сотрудников. Да, количество рабочих смен уменьшилось, но мы решили, что лучше так, чем кого-то оставить совсем без денег», - рассказала Наталья.

Поделился, как приходится справляться с непростой ситуацией и владелец сети кофеен Андрей Табояков.
«Для нас, на самом деле, будет очень сложно. Уже с середины марта было очень серьезное падение продаж. Все наши организации будут выполнять свои обязательства перед своими сотрудниками. Апрель – будем думать, что делать дальше. По другим заведениям – я думаю, будет очень сложно. Наверное, половине из заведений общественного питания тяжело будет вынести», - рассказал бизнесмен.
Как переживают эпидемию коронавируса саратовские общепиты – в записи программы «Дождь над Волгой».

Автор Маргарита Романова

Подпишись на Инстаграм:  там публикуются самые интересные новости!