Выбирая даты для отдыха от работы, стоит подумать не только о скидках на авиабилеты и периоде распродаж, но и о том, когда сумма отпускных будет больше всего. Так когда же выгоднее? Ответы размещены на сайте Госдумы.

отпуск.jpgНа сколько дней в году можно уйти в оплачиваемый отпуск?
Ежегодный оплачиваемый отпуск составляет 28 календарных дней. По решению работодателя и в соответствии с Трудовым кодексом Российской Федерации и федеральными законами работнику может устанавливаться дополнительный отпуск. Отпуск может делиться на части, но одна из этих частей не может быть меньше 14 дней.

Я только устроился на работу. Могу ли я взять отпуск?
В обычном порядке вы можете уйти в отпуск через полгода после выхода на новую работу. На практике работодатели часто идут навстречу, если у сотрудника уже давно куплены билеты, забронированы гостиницы и так далее 

Когда я получу свои отпускные?
Обычно крайний срок, когда работодатель должен выплатить работнику отпускные, – не позднее, чем за три дня до начала отпуска.расчет зарплаты.jpg

Как высчитываются отпускные?
Исходя из среднедневного заработка за отчетный период. Обычно это год, а если вы отработали меньше, то высчитывают исходя из отработанного периода.

Когда же выгоднее уйти в отпуск?
Наиболее финансово выгодным становится месяц, в котором большее количество рабочих дней, так как отпускные выплаты приближаются к заработной плате. Также выгоднее брать как можно больше отпускных дней за раз с захватом выходных. Отпускные за выходные платят, а зарплату нет.
Если брать отпуск в месяц, в котором мало рабочих дней (май, январь), то по деньгам это будет менее выгодно – каждый рабочий день стоит дороже, но зато получится увеличить отпуск за счет выходных дней.

Бонус
Если отпускной день попадает на праздничный, то он не включается в отпуск и его переносят на другой день, следующий за последним днем отпуска.

Автор Динара Дусалиева

Подпишись на Инстаграм:  там публикуются самые интересные новости!