Все, что необходимо знать о коварном заболевании.

22 февраля объявлен Всемирным днем энцефалита. Это День осведомленности об этом заболевании, ведь одной из основных проблем является то, что 78% населения до сих пор не знают об этом заболевании, его основных симптомах и последствиях. Главный врач Саратовского областного центра "МедПрофилактика" Римма Яхина рассказала журналисту телеканала "Саратов 24" о том, как вовремя распознать это опасное заболевание.

"Энцефалит – поражение головного мозга, ведущее к его воспалению. Заболевание могут вызвать инфекционные, инфекционно-аллергические, аллергические и токсические факторы.

Чаще всего причиной энцефалитов становятся вирусы или бактерии (первичные), иногда они развиваются в качестве осложнений различных инфекционных заболеваний (вторичные). Причиной первичного энцефалита могут быть вирусы Коксаки, герпеса, гриппа или бешенства, возбудители сифилиса и сыпного тифа. Вторичные энцефалиты могут развиваться вследствие кори, оспы, краснухи, малярии, токсоплазмоза.

Возбудитель в организм человека попадает различными путями: при укусе комара или клеща, контактным, алиментарным и воздушно-капельным путями", - рассказала Яхина.

По ее словам, симптомы энцефалита зависят от многих факторов: возбудителя заболевания, его течения и локализации. Тем не менее, существуют общие для всех типов энцефалита симптомы:

- головная боль;
- рвота;
- тошнота;
- ломота и боль в суставах;
- высокая температура тела (выше 38 градусов Цельсия);
- спутанность сознания;
- сонливость;
- дезориентация;
- судороги;
- изменения в поведении человека.

Не во всех случаях, но все же могут также отмечаться светобоязнь, потеря зрения, скованность шеи, непроизвольные движения головы, конечностей, онемение частей тела. Иногда можно наблюдать тревожность, бред, паранойю, галлюцинации.

"Изначально больной может показаться просто человеком, который заболел гриппом. Но изменение его психического фона уже свидетельствует о том, что стоит бить тревогу и срочно вызывать скорую помощь, так как энцефалит опасен летальным исходом.

Поэтому очень важно помнить, что первой и главной мерой профилактики энцефалита является вакцинация против клещевого энцефалита, кори, краснухи и паротита", - напомнила главврач.

Напомним, ранее саратовцам рассказали о влиянии родителей на детские фобии.

Фото: центр "МедПрофилактика"

Автор Анастасия Кривега