Госпошлину можно вернуть при переплате, ошибочном перечислении или отрицательном решении по услуге.

Госуслуги.jpgНапример, если оплатили госпошлину за выдачу водительского удостоверения, но получить его не смогли. Или захотели зарегистрировать фирму, но потом передумали и не стали подавать документы.

Срок возврата
- Подача заявления на возврат — в течение трех лет после уплаты.
- Возврат денег — в течение месяца после подачи заявления.

Когда можно вернуть только переплату
В некоторых случаях возврат госпошлины не производится и можно получить назад только излишне уплаченную сумму:
- за регистрацию прав собственности при покупке недвижимости, ограничение прав и обременений квартиры или дома, в случае отказа в государственной регистрации;
- за действия с драгоценными металлами;
- за расторжение, заключение брака, перемену имени, исправления в ЗАГС, даже если в итоге исправлений не было.

При прекращении государственной регистрации права, ограничения права на недвижимое имущество или сделки можно вернуть 50% уплаченной госпошлины.

Как обратиться за возвратом
1. Подайте заявление в территориальное управление ведомства или госорган, куда оплачена госпошлина. Ведомство можно установить по первым трем цифрам КБК. Например, 318 — это Минюст, 182 — ФНС, 188 — МВД, 321 — Росреестр.

2. Предоставьте платежный документ и предъявите паспорт. Если госпошлина оплачена наличными, нужен оригинал документа. При безналичной оплате подойдет копия.

Если оплатили госпошлину на Госуслугах, возврат все равно оформляется через ведомство. Портал не распоряжается деньгами. Возврат оформляется через казначейство.

Автор Динара Дусалиева