Саратовцам рассказали, где должники могут найти информацию об ограничении выезда за пределы страны. 

В Саратовской области, по данным регионального управления Федеральной службы судебных приставов (УФССП) на 1 июля 2022 года, более 74,5 тысячи человек имеют временные ограничения на выезд за рубеж.

Размер задолженности по судебным решениям, при которой устанавливается ограничение на выезд, составляет 30 тысяч рублей. В случаях, касающихся взыскания алиментов или возмещении морального вреда, причиненного преступлением, минимальным порогом для получения временного запрета на выезд может оказаться сумма в  10 тысяч рублей.

Для того, чтобы узнать о наличии ограничений на поездки за границу, саратовцы могут воспользоваться новым сервисом. Он был запущен ФССС совместно с министерством цифрового развития, связи и массовых коммуникаций РФ. Сервис «Ход снятия ограничения выезда из России» появился на портале Госуслуг, сообщает пресс-служба УФСПП региона.  С его помощью должники  мгновенно смогут получить сведения об ограничении выезда за пределы страны. Информация будет отображаться в личном кабинете на главной странице. 

Госуслугу разработали в рамках реализации суперсервиса «Цифровое исполнительное производство». Кроме информации о временном запрете на поездки за границу, должники смогут найти на портале Гослуслуг данные о решениях, принятых судебным приставом. Поскoльку возможность выехать за пределы страны напрямую зависит от исполнения судебных решений, сервисы ФССП позволят не только узнать об имеющихся задолженностях и ограничениях, но и принять меры по погашению долга, объяснили в пресс-службе ведомства.  

Напомним, ранее сообщалось, что саратовец выплатил долг ради поездки за границу. 

Фото: Диана Джулаева

Автор Анастасия Федотова