Специалисты рассказали о том, на что нужно обращать внимание при поиске работы в интернете.

осторожно, мошенники обложка.jpgНа саратовском рынке труда ежедневно появляются сотни различных вакансий. Местные и федеральные компании ищут курьеров, программистов, продавцов, менеджеров. Однако не за всеми объявлениями может стоять порядочный работодатель.
При поиске работы в интернете, важно обращать внимание на отметку «Компания проверена», советует руководитель по развитию Авито Работы Дмитрий Пучков. По его словам, работодателей, которые размещают вакансии в сети, могут проверять крупные рекрутинговые платформы. Обычно проверенные работодатели отмечаются соответствующим значком.
Если информация о вакансии обобщенная - «заработок неограничен», «опыт не требуется», «быстрый карьерный рост», это должно насторожить.
Перед тем, как соглашаться на собеседование, полезно изучить размеры средней зарплаты в регионе на интересующие вас должности.
По данным Авито Работы, средняя зарплата в городе в группе профессий «Консультирование» составляет 30 тысяч рублей. Вакансия менеджера по работе с клиентами предполагает оплату от 25 тысяч рублей и соответствует среднерыночной.
Информацию о регистрации компании, можно найти в базах данных Единого государственного реестра юридических лиц и Единого государственного реестра индивидуальных предпринимателей. Также может помочь онлайн-сервис от Федеральной Налоговой службы «Прозрачный бизнес».
Также важно быть осторожнее, если в ходе диалога работодатель просит вас прислать персональные данные и не делать поспешных решений. Лучше уточнить причину. Документы будут нужны отделу кадров для оформления на работу. А запросы копии паспортов еще до собеседования могут привести к их использованию в незаконных целях.
Кроме того, следует остерегаться требований оплатить что-либо: дополнительное обучение, оформление документов, рабочий инвентарь. Добросовестный работодатель обычно берёт на себя стоимость обучения и расходного материала, предупредили саратовцев специалисты.

Автор Анастасия Федотова