Рассказываем о том, какие документы необходимы для ее получения.

что делать, если.pngДля получения квалифицированной электронной подписи (КЭП) с 1 июля 2021 года жители области могут обратиться в налоговую службу.
Получить подпись бесплатно можно во всех инспекциях района, кроме Межрайонной ИФНС России №20 по Саратовской области, поскольку она является центром взыскания задолженностей.
Для того, чтобы юридическому лицу, либо индивидуальному предпринимателю получить эту услугу, необходимо предоставить:
- Документ, удостоверяющий личность (паспорт);
- СНИЛС;
Носитель ключевой информации. Предоставлять сертификат соответствия на ключевой носитель не требуется. Приобрести соответствующие носители ключевой информации можно у официальных дистрибьюторов и в специализированных интернет-магазинах. Кроме того, допустимо использовать уже имеющиеся носители при условии их сертификации. Один ключевой носитель может использоваться для хранения нескольких КЭП (количество зависит от модели токена), принадлежащих одному лицу, выданных как коммерческими, так и государственными удостоверяющими центрами (ФНС России, Федеральное казначейство). 
Квалифицированная электронная подпись предоставляет бизнесу возможность дистанционно направлять отчетность, участвовать в торгах, взаимодействовать с ФНС России и другими ведомствами.
- Записаться на прием для получения квалифицированной электронной подписи можно через специальный электронный сервис Федеральной налоговой службы России «Онлайн-запись на прием в инспекцию».
- Получить подробную информацию о видах электронной подписи, деятельности удостоверяющих центров ФНС России, их местонахождении и порядке получения КЭП можно в специальном разделе на сайте ФНС России – «Удостоверяющий центр ФНС России».

Автор Анастасия Федотова

Подпишись на Инстаграм:  там публикуются самые интересные новости!