Рыба – один из самых полезных продуктов. Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) рекомендует есть не менее трех порций рыбы в неделю.

рыба.jpgЛюдям с заболеваниями сердца или повышенным уровнем холестерина в крови, не рекомендуются многие виды мяса. При этом рыба, даже жирная – может и должна использоваться в питании. В первую очередь благодаря содержащимся в ней незаменимым жирным кислотам Омега-3, которые сосуды не засоряют, а защищают. Также в ней присутствует поливитаминный комплекс – жирорастворимые витамины А, D, Е, F - и минеральные вещества – фосфор, фтор, йод, цинк, кальций, марганец. Она является источником полноценного легкоусваиваемого белка - основного компонента для построения любой клетки организма человека. Кроме того, приготовленная без дополнительного жира рыба переваривается почти в два раза быстрее, чем мясо или птица, и не создает дополнительной нагрузки на печень и поджелудочную железу.
Самые ценные источники Омега-3 – это жирные сорта рыбы, обитающей в холодных водах (семга, чавыча, горбуша, нерка, кижуч, а также менее дорогостоящие - сельдь, хамса, корюшка, салака). Любая сельдь считается одним из лучших источников жирных кислот Омега-3. Чтобы получить всю пользу от употребления сельди, покупайте ее свежемороженой и запекайте в духовке без добавления лишнего жира. В соленой или копченой сельди может содержаться слишком много соли, что существенно снижает ее положительный эффект для здоровья.
Вместе с тем, несмотря на то, что полезные вещества содержатся во всех сортах рыб, диетической можно назвать далеко не любую. Рыбий жир, несмотря на всю его пользу, не менее калориен, чем любой другой – 9 ккал на 1 г жира. Поэтому, если вы хотите заменить рыбой часть мяса в вашем рационе с целью снижения веса, обратите внимание на вид, сорт рыбы. Так, например, в 100 г жирной сельди – 248 ккал на 100 г, в том же количестве скумбрии – 239 ккал, в семге – 208 ккал. В два раза меньше, чем в 100 г жирной свинины, но большая порция такой рыбы может оказаться четвертью дневного рациона по калорийности. Для тех, кто тщательно подсчитывает калории, подойдут нежирные сорта рыбы с калорийностью до 100-120 ккал в 100 г. Из морских рыб к этой категории относятся треска, камбала, хек, сибас, путассу, из речных – щука, сом, карп, карась, лещ, судак.
Следует помнить, что рыба – продукт скоропортящийся и при покупке необходимо обращать внимание на признаки, характерные для свежей рыбы:
- запах - у свежей рыбы нет характерного рыбного запаха, запах свежей рыбы – это запах водоема (речной, морской). Если же присутствует резкий неприятный запах, от покупки такой рыбы следует отказаться;
- у свежей рыбы яркие выпуклые глаза;
- жабры свежей рыбы ярко-красные. У лежалой рыбы они блеклые или кирпичного оттенка;
- свежая рыба плотная на ощупь. У нее ровная блестящая и чуть влажная чешуя;
- на тушке свежей рыбы нет бурых пятен, которые говорят о начале процесса разложения;
- свежее рыбное филе яркое и упругое;
- если филе осталось на коже, она должна выглядеть так же, как у свежей рыбы – упругой и блестящей;
- у свежего филе нет сильного запаха рыбы, его аромат должен быть приятным.
Не следует покупать рыбу в местах незаконной торговли, вне магазинов, рынков. Приобретать рыбу лучше в крупных магазинах с большой проходимостью или в специализированных рыбных магазинах, где продукт, как правило, не успевает «залежаться».
При покупке обязательно нужно обратить внимание на состояние упаковки, внимательно прочитать всю информацию, указанную на упаковке продукции, прежде всего, информацию об изготовителе, о сроке годности и условиях хранения рыбы и рыбной продукции. Если на замороженной рыбе лёд располагается неравномерно, имеются неровности и ледяные наросты, рыба имеет неестественные заломы или изгибы – это признаки повторной заморозки. В этом случае от покупки лучше отказаться.
Хозяйкам на заметку: чтобы избавить рыбу от запаха тины — подержите её в холодной, подсоленной воде, после чего хорошенько промойте. Охлаждённую рыбу необходимо приготовить в день покупки, или убрать в холодильник под пищевую плёнку, но не дольше чем на трое суток (предварительно её следует очистить, промыть, выпотрошить и высушить). Чтобы сохранить полезные свойства продукта, замороженную рыбу нельзя быстро и полностью размораживать, в том числе используя для этого горячую воду, другие источники тепла. домашних условиях лучше всего размораживать мороженую рыбу медленно в прохладном месте, можно в подсоленной прохладной воде.
Рекомендуется неполное размораживание рыбы. Следует прекращать его, как только она станет податливой для разделки (при температуре в толще мяса от -1 до- 2° С).

Автор Динара Дусалиева

Подпишись на ВКонтакте:  там публикуются самые интересные новости!