В региональном Роспотребнадзоре рассказали о том, как выбрать и хранить продукты пчеловодства.

Мед на ярмарке.jpgСпециалисты Роспотребнадзора по Саратовской области напомнили потребителям о правих выбора и употребления меда. При нагревании выше 45 градусов он теряет все полезные свойства, рассказали в ведомстве.
Продукты пчеловодства не имеют специальных противопоказаний для употребления его детьми. Однако, учитывая индивидуальную непереносимость, рекомендуется воздерживаться от применения их в питании детей до достижения или одного года. Детям постарше рекомендуют прием меда с теплым молоком (одна столовая ложка на стакан молока) и добавление его в творог, кашу и другую пищу.
Рекомендуемый срок хранения натурального меда в плотно укупоренных емкостях, бочках и другой транспортной таре - год от даты проведения экспертизы, в герметично укупоренной таре - два года от даты упаковывания. Температура хранения не должны быть выше 20°C.
Натуральный мед хранят в помещениях, защищенных от прямых солнечных лучей. Не допускается хранение вместе с ядовитыми, пылящими продуктами и продуктами, которые могут придать меду не свойственный ему запах.
Специалисты рассказали и о том, какая информация должна быть на упаковке. Каждую партию, поступающую с пасеки, сопровождают ветеринарным свидетельством, подтверждающим соответствие условиям производства продукции. На корпус или крышку потребительской тары наклеивают этикетку или наносят литографию по ГОСТ Р 51074. На транспортную тару наносят следующую информацию с указанием:
- наименования изготовителя, его юридического адреса и (при несовпадении с юридическим адресом) адреса производства;
- наименования продукта;
- вида (падевый, цветочный или смешанный);
- года сбора;
- даты упаковывания;
- массы брутто и нетто;
- количества единиц продукции в транспортной таре;
- обозначения стандарта.
У каждого сорта своя окраска: у цветочного —светло-желтая, у липового — янтарная, у гречишного — коричневая. Возможны различные оттенки цвета меда, но натуральный продукт всегда прозрачен, пока не закристаллизуется. Внимательно присмотритесь к продукту. Если вы заметили мутность или осадок, то от покупки лучше отказаться.
Всех продавцов можно разделить на несколько групп:
1. Производители – это промышленные пасеки, профессиональные пчеловоды и пчеловоды любители.
2. Переработчики – скупщики меда, для последующего разлива по таре и реализации через торговые сети.
3. Посредники – скупщики меда для реализации через магазины, ярмарки и т.д.
Специалисты рекомендуют приобретать ппродукцию у производителей. В категорию производитель попадают и прямые представители производителя, которые занимаются реализацией товара. Только производитель знает, как, где и с каких растений собран мед, использовал ли он запрещенные ГОСТом приемы для увеличения объема, снизил ли он качество и др.
Напомним, сегодня отмечается медовый спас.

Автор Елена Петрова

Подпишись на Инстаграм:  там публикуются самые интересные новости!