Астраханский специалист рассказал о четырёх основных признаках спелого и сочного плода.

арбуз1.jpgСезон арбузов в Саратове в самом разгаре - на рынках продают различные сорта этой ягоды. Однако астраханские "полосатые" по праву считаются самыми вкусными.

Главный вопрос - как выбрать спелый, сладкий, сочный и неопасный для здоровья арбуз. О том, как не ошибиться при выборе, рассказал доктор сельскохозяйственных наук Астраханского госуниверситета им. В.Н. Татищева Михаил Пучков.

"В первую очередь необходимо обратить внимание на внешний вид плода: на кожуре не должно быть повреждений и пятен. Она должна быть гладкой. Далее смотрим на хвостик: если он очень сухой, то перед нами арбуз не первой свежести, а если зелёный - значит плод был сорван недавно и может быть неспелым. Далее прислушиваемся к арбузу. Наверное, каждый астраханец знает, что спелый плод звенит при постукивании и издаёт определённые вибрации", - рассказал учёный сетевому изданию "Астрахань 24".

Бытует мнение, что чем арбуз больше, тем он вкуснее. По словам Михаила Пучкова, это не совсем так: размер плода зависит от сорта.

"Ещё один признак - земляное пятно. Это участок кожуры, на котором лежит арбуз во время созревания. Жёлтое и небольшое - значит перед нами спелый плод", - отметил эксперт.

Автор Артур Авдеев