В программе "Дождь над Волгой" обсудили вопросы грамотного обращения с деньгами с доктором экономических наук, директором центра психолого-экономических исследований Поволжского института управления РАНХиГС Александром Неверовым. 

Он подтвердил результаты ранее проведенных социологами исследований, итоги которых гласили, что люди стали тратить больше денег на отдых и развлечения, при этом вынуждены экономить на лекарствах и еде.
«Изменения в тратах жителей нашей страны есть, причем они очень парадоксальны. Мы стали тратить в разы больше, чем зарабатывать. И если ранее основной статьей расходов было питание, то теперь большая часть бюджета уходит на отдых, причем, зачастую, я думаю, в ущерб нашему здоровью», - рассказывает эксперт. 
По его словам, реальный уровень доходов скорее снижается, чем растет. Поэтому специалист посоветовал всегда иметь накопления, а что тратить меньше и грамотнее, никогда не покупать вещи спонтанно: «Перед покупкой конкретного товара должно пройти несколько дней, за это время вы может понять, что на самом деле эта вещь вам не нужна». 
В рамках эфира на радиостанции «Серебряный Дождь» комментарий по телефону также удалось взять у руководителя территориального органа федеральной службы госстатистики по Саратовской области Вячеслава Сомова. Специалист привел данные по тратам жителей за последние пять лет, чтобы можно было проследить динамику. 
Так, с 2014 по 2018 года потребительные расходы нашего населения увеличились на 16,4%. В 2014-м году расходы саратовцев на продовольственные товары составляли 36%, и столько же – на непродовольственные. В 2017-м году потребительские расходы на продукты питания увеличились до 42%, а расходы на непродовольственные товары уменьшились до 29%. Проще говоря, люди больше денег тратили на еду, и меньше – на одежду, обувь, технику, мебель, и так далее. 
Однако, по словам главного статистика области, в 2018 году картина изменилась к лучшему: «В прошлом году мы отметили тенденцию снижения доли расходов на покупку продуктов питания с 42% до 39% и увеличение расходов на покупку непродовольственных товаров с 29% до 32%. Сложившуюся ситуацию можно охарактеризовать положительно и она может говорить о некотором улучшении уровня жизни населения Саратовской области». 
Во время опросов населения статистики также выяснили, что люди стали чаще искать акции и скидки на товары. Кроме того, семьи стали больше пользоваться интернетом для покупок одежды и обуви.

Автор Татьяна Ладяева

Подпишись на наш инстаграм: в нем публикуются только самые интересные новости!