Летом надо держать оборону и иногда лучше уходить в тень. Ведь жаркий сезон может неожиданно ударить по здоровью.

Находясь длительное время под солнцем, человек может получить тепловой или солнечный удар. В этом случае тело не может остыть - происходит перегрев всего организма. И температура держится выше 37,7 градусов. удар
Интересно, что перегрев может произойти не только на солнечном пляже или в душном транспорте в жаркий день, но и при тяжелой нагрузке на организм, например, которую получает сотрудник пекарни или рабочий в цехе. И даже недостаток влаги в организме может привести к его перегреву.
Солнечный удар — это разновидность теплового, когда голова пострадала из-за длительного воздействия палящего солнца. Чтобы его избежать, нужно стараться не находиться долго под прямыми солнечными лучами, не выходить из дома в жару, а если вышли, то держаться в тени. К тому, же против теплового и солнечного удара надо использовать защиту. В качестве средств обороны отлично подойдут: головной убор (панама, бейсболка, косынка), а также одежда из светлых и легких тканей плюс небольшой запас воды (бутылку лучше носить с собой в жаркий день).humid-weather-workout.jpg
Важно знать, что тепловой удар не наступает в один момент. Сначала вас должны насторожить признаки термического истощения. Например, головокружение, ощущение, словно темнеет в глазах. А также в списке первых симптомов: повышенное потоотделение, тошнота и сильное сердцебиение. Позже наступают мышечные спазмы и даже судороги. Тепловой удар может и до обморока довести, а как следствие его - возможны и сбои в работе головного мозга.
Поэтому действовать надо незамедлительно при появлении самых первых признаках термического истощения. Стоит сразу сделать шаг в сторону тени. Уйти любыми путями с солнца или из жаркого помещения под защиту кондиционера или хотя бы легкого сквозняка. Кстати, даже струя прохладного воздуха из фена здесь может стать спасительной. Затем надо прекратить всякую физическую активность и по возможности избавиться от одежды. На лоб положить марлю или полотенце, смоченное в прохладной воде. Выпить несколько стаканов воды. Это поможет ликвидировать возможное обезвоживание и даст организму влагу для производства адекватного количества пота. Затем лучше принять регидрон или спортивный напиток-изотоник. В такой жидкости содержатся электролиты, которые играют важную роль в метаболизме и функционировании нервной системы. А при обильном потоотделении организм их мог лишиться. Если же состояние уже предобморочное и началась рвота - нужно быстрее вызвать скорую помощь и обратиться за помощью к врачам.
Пока пострадавший ждет приезда медиков, тем, кто рядом с ним нужно делать все те же процедуры, что и при термическом истощении. Только, чтобы они стали более действенными, их можно дополнить более серьезным "оружием" - прохладной водой или даже льдом. Пострадавшего можно обернуть влажной простыней или обложить его пакетами льда, которые лучше всего завернуть в тонкую ткань. Также жертву теплового удара можно обрызгивать прохладной водой каждые пять минут.
Все эти приемы могут помочь снизить критическую температуру тела. А при тепловом ударе она может достигать и 40 градусов.
Далее следует занять выжидательную позицию, пока не приедут медики. Только врачи могут грамотно оценить состояние пострадавшего от теплового удара. При правильной и своевременной домедицинской помощи при тепловом ударе госпитализация может и вовсе не понадобится. Врачам будет достаточно поставить капельницу, чтобы компенсировать потерянные с влагой электролиты. Но в любом случае после полученного теплового удара стоит посетить больницу, чтобы сдать анализы крови и мочи, а также сделать УЗИ. Это позволит выяснить не пострадало ли состояние внутренних органов. Кстати, ежегодно от тепловых ударов страдают десятки тысяч людей, а сотни даже погибают.

Автор Надежда Новикова

Подпишись на наш инстаграм: в нем публикуются только самые интересные новости!